Как выбрать роликовые коньки ребенку

Если спросить у Гугла «как выбрать роликовые коньки для ребенка«, он Вам выдаст огромное количество результатов. Действительно, статей на эту тему написано так много, что даже трудно выбрать, к какой следует прислушиваться. Тем не менее, мы решили написать еще одну статью основанную на собственном опыте.

Мы не будем строить из статьи некий обзор детских роликов, или что-то подобное, наша цель не продать что-то, а наоборот, рассказать, как выбрать ролики так, чтобы потом не было стыдно перед ребенком.

Начать следует с психологии родительской и детской. Чего хочет для ребенка каждый взрослый? Правильно, дать ему самое лучшее. Но вот тут встревает вопрос рациональности. Очень многие родители перед покупкой роликов для ребенка, начинают рассуждать так: «а вдруг ему не понравится?» «а вдруг он откажется кататься совсем?». Эти подходы «а вдруг» начисто убивают самое главное, хрупкое желание ребенка кататься на роликах. Почему? Давайте посмотрим, как видят ролики дети.

Дети, при виде роликов первый раз рассуждают однозначно так: «хочу». Но затем, встав впервые на ролики, и почувствовав, что не так-то и просто кататься на них, 99% детей заявляют: «больше не хочу!». И именно в этот момент все будет зависеть от двух вещей, — настойчивости родителя и… качества роликов, которые есть у ребенка. С настойчивостью все понятно, а при чем тут качество? А при том, что если ребенку не дать спуску, и заставить его поверить в себя, он покатится более или менее хорошо через 3-4 дня тренировок. Но, чтобы прожить эти 3-4 дня, нужно, чтобы коньки не подводили. А вот тут-то и скрывается главное разочарование дешевых роликов, которые часто выбирают родители, руководствуясь принципом «а вдруг не понравится». Дешевые коньки (особенно китайские) обладают целым рядом отвратительных особенностей, мешающих нормальному катанию ребенка.

Ребенок, который смог преодолеть себя, и научился кататься, счастлив по-настоящему!

Ребенок, который смог преодолеть себя, и научился кататься, счастлив по-настоящему!

Во-первых, разумеется, это неудобный ботинок. Дети, в отличие от взрослых, не заморачиваются такой ерундой как деньги. Им совершенно без разницы, сколько Вы заплатили за его ролики, хоть половину бабушкиной пенсии, если ролики неудобные, ребенок не будет в них кататься и все тут. Среди хороших производителей роликов, неудобные детские ролики почти не встретишь. Серьезные производители (K2, Rollerblade, Roces, Fila) и сами понимают, что удобство детской ноги в ботинке, — главный критерий оценки роликов детьми. Среди грандов, пожалуй, только Seba может позволить себе делать ботинки жесткими. Но даже детские Seba делаются для слалома и фрискейта, а это совсем другой уровень подготовки. К тому же, ролики Seba делаются уже для подросших детишек, и явно не в первый раз надевших коньки. Именно по причине удобства ботинка, практически все детские ролики делаются мягкими, класса фитнес. Да, они не позволяют выполнять трюки, но зато такие ролики будут удобными

У дешевых роликов ситуация совершенно обратная. Здесь производитель больше ориентируется на внешний эффект, поэтому, часто китайские ботинки, даже мягкие, часто спроектированы в ущерб качеству, и сильно трут детскую ногу. И естественно, ребенок встает «на дыбы», отказываясь кататься и тренироваться. Ему больно и неудобно!

Наколенники - защита роллераВо-вторых, большая проблема дешевых детских роликов, это колеса и подшипники. Очень часто производитель дешевых коньков, стремясь вписаться в цену до $50-70, ставит на ролики детали низкого качества и малого размера. Например, колеса могут быть сделаны из резины или силикона. Это ужасная архаика, так уже давно никто не делает. Такие колеса не дают нормально катиться по асфальту, постоянно тормозя движение. И в результате ребенок вынужден «бегать» на роликах, а не катиться.

Или колеса делаются очень маленького диаметра. Это, с одной стороны, упрощает разгон, но с другой, не дает нормально ехать, если уже разогнался. Ребенок вынужден пыхтеть и потеть, чтобы поддерживать скорость.

То же самое касается и подшипников. На многих безымянных роликах производства Поднебесной империи стоят совершенно непонятные подшипники, которые вообще не дают колесу вращаться. Результат тот же, — ребенок «бегает», ему тяжело и неудобно.

Самое ужасное во всем этом то, что родители, не разбираясь в этих особенностях, верят на слово продавцам в магазинах. А продавцы умудряются обратить минусы роликов (не крутятся колеса, неудобный ботинок) в псевдо-плюсы, бессовестно заливая в уши родителям откровенный бред. С неудобным ботинком, понятное дело, можно определиться просто: «наденьте носки потолще, ролики разносятся, это нормально, зато они очень красивые». А вот колеса, которые не крутятся, преподносятся вообще шедеврально: «специальные подшипники для начинающих роллеров, которые не дадут разогнаться и травмироваться ребенку». Это все равно что продавать машину без руля, мотивируя тем, что это последняя разработка, чтобы водитель не пострадал при аварии. Упасть на роликах, у которых не крутятся колеса гораздо проще, чем на предсказуемых и хороших.

Китайский "Аобальд".

Китайский «Аобальд».

Все, что здесь написано, взято из личного опыта. В свое время мы, как и большинство взрослых, рассудили так: «а вдруг не понравится», и потому купили коньки китайской фирмы «Aobald» в каком-то супермаркете за 1000 рублей. Как и все дети, наш сын был очень рад подарку, но через минуту после того, как коньки оказались на его ногах, интерес к катанию на роликах полностью испарился. Ролики были заброшены в дальний угол, и если бы не их раздвижная конструкция с размерами, наверняка были бы выкинуты или подарены кому-то к следующей весне.

После переезда в теплые края, где лето длится 9 месяцев, мы попробовали «поставить» ребенка на ролики еще раз, но тщетно. И тогда мама выдвинула шестилетнему сыну ультиматум: «или научишься кататься, или больше не получишь планшет». Криков и протестов было много, но мама была непреклонна, и ребенок, «поехал» на второй день тренировок. Мотивация была на столько сильной, что он перестал ползать на четвереньках, изображая каракатицу и вопя на весь каток, чтобы с него сняли ролики, потому что он боялся на них вставать. Зато, через неделю возникла новая ситуация, — ребенок уже жить не мог без роликовых коньков! Позиции Ipad, если и не ушли  на второй план, то были существенно подорваны роликами. Теперь роликовые коньки стали играть роли «пряника» в воспитании ребенка, что, согласитесь, много более полезно для здоровья.

Так вот, примерно через месяц после начала катания, мы обнаружили первую проблему роликов ребенка — колеса стерлись и очень неравномерно. Сделав «рокировку«, мы обнаружили, что подшипники набрали в себя много мусора, но промыть их невозможно, потому что конструкция закрытая. А самое главное, оказавшись на новом месте в дешевой пластиковой раме, колеса плохо фиксируются! Вот они, последствия дешевой покупки. Сейчас, глядя на то, как катается ребенок, мы понимаем, что ему очень тяжело, и на катание расходуется много сил. Конечно, теперь мы умнее, и уже заказали ему новые ролики хорошего производителя. Но всех остальных настоятельно призываем не экономить. Берите сразу хорошие ролики, — переплатите пару тысяч от дешевых, но зато удовольствие будет совсем другого уровня, и срок службы окупит любую переплату.