Роликовые коньки Fila NRK SD NOS: обзор и отзывы
|Если посмотреть все наши статьи про роликовые коньки от Fila, можно проследить некоторое восхищение этой маркой. Парни из бывшей итальянской, а ныне южнокорейской компании, явно знают, что они делают, и что предлагают на рынок. Они не боятся бросать вызовы таким грандам как Seba, Rollerblade, Roces и K2, причем часто, в отличие от самих «грандов» делают это стильно и со вкусом.
В этом обзоре мы поговорим про роликовые коньки Fila NRK SD NOS, которые, если не приглядываться, можно отнести сразу к двум дисциплинам: слалому и фрискейту. Однако, сам производитель настаивает, что это ролики именно второй группы. Давайте рассмотрим их поближе. Но, прежде чем читать далее, рекомендуем посмотреть статью “как устроены ролики”, чтобы, так сказать, согласовать терминологию.
Внешний вид. Пожалуй дизайн является самой крутой “фишкой” от Fila. Мы не знаем, чем кормят, поят и как премируют сотрудников дизайнерского отдела компании, но эту тактику следовало бы взять “на вооружение” многим конкурентам. Fila в очередной раз выдали очень стильные и приятные коньки, которые очень хочется купить.
Цветовая гамма состоит из трех цветов: черного, белого и ярко-зеленого. Вместе они смотрятся очень-очень достойно, ярко, но при этом необычайно строго и сбалансированно.
Как это удается делать специалистам из Fila, нам до сих пор непонятно. Они, вроде бы, используют те же цвета, что и остальные, но при этом у них получается делать ролики намного привлекательнее. Единственные, на наш взгляд, кто мог бы с ними спорить в плане дизайна, это Seba. Остальные, в этом вопросе явно отстают.
Ботинок. Дизайнеры и инженеры ботинка “выложились” по полной. Он не только красив, но и чрезвычайно функционален. И тут же нас ждет первый “сюрприз”. Сам ботинок сделан из мягкого материала! О чем это говорит? О том, что ролики имеют предназначение для фрискейта/фристайла, а не для слалома, где жесткий ботинок является обязательным условием! Так вот почему производитель так настаивает на “фристайле” когда говорит про эти ролики!
Означает ли это их полную непригодность для слалома? На наш взгляд, не совсем. Дело в том, что разница между “жестким” и “мягким” ботинком начинает ощущаться на слаломе уровня “средний” и выше. Для базовых трюков между конусами хватит и такого ботинка. Другой вопрос, есть ли преимущества мягкого ботинка для фрискейта? А вот тут можем со всей уверенностью сказать, что есть!
Мягкий ботинок позволяет кататься с большим комфортом, нежели пластиковый. Фрискейт, который с каждым днем становится все более популярной дисциплиной катания, гораздо больше приемлет мягкие “фитнес”-коньки в сочетании с “слалом”-рамой и колесами. И в этом случае творение Fila можно назвать идеальным.
Кстати, еще одним классным моментом для фрискейта можно назвать систему фиксации ноги. Здесь есть сразу четыре точки крепления: шнуровка (доходящая только до подъема, а не до верху, что значительно облегчает снятие и надевание роликов), носовой ремень, для фиксации передней части ступни, пяточная бакля с подкачкой и верхняя бакля. Fila, как обычно, задала очень высокую планку и отлично ее реализовала, по крайней мере в ботинке. Нога в нем чувствует себя удивительно комфортно. Стоит добавить, что в ботинке регулируется все, что может регулироваться. Даже каф, который, как и положено фрискейт-роликам просто огромный, можно выставить в шести положениях для оптимального удобства.
Кстати, обратите внимание на пяточную часть ботинка. Создается ощущение, что она сделана из карбона. Если бы это было так, то можно было бы смело заявлять о том, что перед нами один из главных шедевров «роликостроения». Однако, на деле оказывается, что это не карбон, а стекловолокно «под карбон». На дизайн это влияет положительно, на цену роликов, также положительно (стекловолокно намного дешевле карбона), а на ходовые и весовые характеристики «почти» не влияет. Единственное, мы отметили небольшой укол самолюбия, как если бы узнали, что, допустим, в шедевре, котором мы бы хотели приобрести, вместо золота используется дешевый заменитель. Но тут, как говорится, инженеры сделали максимум, чтобы это было сбалансированно и красиво. Пожалуй, стоит признать, что в плане ботинка, роликовые коньки Fila NRK SD NOS одни из лучших в своей ценовой категории. Инженеры и дизайнеры просто ультра-молодцы и заслужили «больших пирогов».
Рама. Разумеется, раз мы говорим про фрискейт и про Fila было бы удивительно ждать от роликов NRK SD NOS другой рамы, нежели алюминиевой. И вот тут нас ждет “второй сюрприз”, и тоже приятный. Инженеры корейцев решили не мелочиться, и выдали сразу три рамы для этих роликов, отличающихся по длине и размеру вмещающихся колес. Так, самые маленькие размеры (до 37 по российским меркам), имеют раму, длиной 231 мм и вмещают колеса 72 мм. Средние (37-42 размеры) получили раму длиной 239 мм и максимальный размер колес 76 мм. Самые большие оснащаются рамой 243 мм и колесами 80 мм.
Все эти характеристики являются стандартными для коньков высокого класса. Чтобы еще больше выделиться на общем фоне, инженеры не забыли подчеркнуть, что рама имеет специальный “заниженный” профиль для лучшего распределения центра тяжести и баланса катающегося. В общем, за раму тоже отличная оценка.
Подшипники. Если бы существовали какие-то суперстандарты подшипников для фрискейта, то, готовы спорить, инженеры бы их с удовольствием поставили в эту модель. Уж очень они постарались сделать NRK SD NOS максимально удобной для катания. Но, поскольку “супер-пупер” механизмов для фрискейта изобретатели подшипников не “изобразили”, в ролики были установлены подшипники класса ABEC 7.
Их можно назвать оптимальным выбором именно для фрискейта, где повышенная способность подшипников к накату не так важна, как, допустим, в слаломе. Можно, конечно, было бы поставить и ABEC 9, но и “семерки” тут смотрятся отлично.
Колеса. Единственный вопрос, который у нас возник к производителю, когда мы столкнулись с этими роликами, был: “а зачем колесам такая большая ступица?”. Колеса нам показались самым “противоречивым” решением в конструкции, так как они больше похожи на “фитнес”, — у них большая ступица, которая, с одной стороны, хорошо отводит тепло от подшипников, с другой, — оставляет мало места для материала самих “катков”. Этот «сюрприз» мы никак не можем отнести к приятным, как предыдущие два (с рамой и с ботинком). По показателям 72мм/84А, 76мм/84А и 80мм/84А, вроде бы все хорошо. С другой стороны, малое количество полиуретана, скорее всего, приведет к износу колес по окончанию первого сезона. Конечно, поставить другие, более “мясистые” колеса проблем не составит, но почему их не поставили с самого начала, для нас непонятно. Можно же было поставить, например, такие, как на NRK JP…
С другой стороны, возможно, большая ступица была поставлена для лучшей амортизации, чтобы ноги меньше уставали при катании. Если это так, то это плюс, однако «стоковые» колеса все-равно жалко, потому что они быстро выйдут из строя.
Резюме. Роликовые коньки Fila NRK SD NOS являются одними из самых интересных роликов 2015 года, по крайней мере, по заявленным характеристикам. Удобство ботинка, рамы и подшипников позволяют простить даже спорное решение с колесами. Если бы не высоченная цена (более 21 000 на май 2015 года), их можно было бы назвать лучшим предложением сезона. Хотя, если опять же, пересчитать “на доллары”, то цена получается вполне приемлемая для роликовых коньков такого уровня.
ТТХ роликовых коньков Fila NRK SD NOS.
- Тип роликовых коньков: фристайл.
- Ботинок: мягкий, с максимальной возможностью регулировки. Фиксация ноги осуществляется благодаря четырем элементам: носовому ремню, пяточной бакле с подкачкой, верхней бакле и стандартной шнуровке. Каф имеет 6 регулировок.
- Рама: экструдированный алюминий 6000 с заниженным центром тяжести. Имеется три варианта рам: 231 мм, 239 мм и 243мм.
- Подшипники: ABEC 7.
- Колеса: 72мм/84А, 76мм/84А и 80мм/84А.
Народное мнение.
- отличный производитель;
- великолепный дизайн;
- удобный ботинок со множеством регулировок;
- подвижный каф, регулирующийся в 6 положениях;
- отличная рама из экстудированного алюминия;
- несколько вариантов рам;
- сбалансированные подшипники (мы продолжаем считать, что ABEC 7 для этих роликов является оптимальным вариантом).
Минусы:
- высокая цена;
- непонятные колеса с большой ступицей, в которой нет необходимости.