История роликов
Многие не в курсе, но история роликов начинается аж в XVIII (кому лень считать палочки — в 18-м), веке! Причем, первая запись о некоей конструкции, похожей на ролики датируется 1749 годом. К сожалению, история не сохранила имени того, кто был изобретателем этой конструкции, однако, в 1760 году, состоялась вторая презентация роликов. На этот раз, автором выступил известный изобретатель, которого звали Джон Джозеф Мерлин. Этот человек родился в Бельгии, но затем переехал в Лондон. За свою жизнь он сделал много чего полезного, и в том числе, придумал ролики.
На момент изобретения коньков Мерлином, он мог использовать только доступные ему материалы. Поэтому конструкция вышла брутальной, и в чем-то бесчеловечной. Например, у его роликов были металлические колеса. Как утверждают справочники, свое изобретение Старина Мерлин использовал для рекламы других своих изобретений. Ну и дорекламировался. Презентуя что-то в 1760 году, Джон-Джозеф на неуправляемых роликах разнес в дребезги дорогущее зеркало. Это был фейл, каких еще поискать. Учитывая стоимость зеркал в те времена, расстроен был не только Мерлин, но и хозяева зеркала. Покупателей на ролики и до этого-то было мало, а после разноса чужого имущества — вообще не стало. Возможно, это и сделалось главной причиной, почему конструкция так и не была запатентована изобретателем. На 59 лет про новинку забыли, и запатентовали ее только после смерти Мерлина, в 1819 году, и не в Англии, а во Франции.
В 1863 году за конструкцию роликов взялись американцы. Джеймс Леонард Плимптон изобрел “квады”, устойчивую конструкцию роликов, в которой 4 колеса располагались по передней и задней оси (как на телеге). Вообще, Плимптон, как и многие американцы, стремился выжать максимум из своего изобретения, стараясь привить любовь к роликам кому только можно. Так, при его поддержке в 1866 году был открыт публичный роллердром, на котором каждый мог покататься на роликовых коньках. И это, заметьте, XIX век!
В 70-е годы XIX века было сделано последнее серьезное изменение роликов того типа, которые надолго закрепились в среде катающихся. Был изобретен тормоз для роликовых коньков, который используется на “квадах” по сей день. Особая болванка из мягкого материала, расположенная перед передней осью колес.
После этого, в течение 100 лет ролики развивались без особых “взрывных” разгонов. Они постепенно совершенствовались, но, в основном, совершенствование шло экстенсивным путем — дорабатывалась конструкция подшипников, материалов для колес и тормозов и так далее. Все шло ровно и неторопливо, пока на рубеже 70-80-х годов XX века Америка не сошла с ума от танцев на роликах.
Это дало мощнейший толчок к развитию технологий в роликовом спорте, и вдохновило многих на усовершенствование конструкции самих коньков.
Именно в этот период, два брата-американца — Скотт и Бреннан Олсоны представили конструкцию “инлайн” роликов, в которых колеса были выставлены под ботинком в одну линию. Братья разумно предположили, что такая компановка может заинтересовать хоккеистов, которым требуется кататься на роликах круглый год, чтобы поддерживать форму. И действительно, их конструкция оказалась революционной, которая, к настоящему дню является доминирующей на рынке. Еще одним гениальным решением братьев Олсонов было перенесение тормоза с передней части ботинка, на заднюю. Этот ход позволил тормозить намного эффективнее и безопаснее. “Передний” тормоз так и остался жить на роликах типа “квад”.
После этого мощного толчка, история роликов опять перешла в экстенсивную фазу. Никаких революционных изменений в конструкции не было с того времени, ролики совершенствуются “вширь”, ищутся новые материалы и меняется удобство использования коньков. Современные технологии позволяют изготавливать элементы роликов из карбона (ботинки), титана (рамы) и полиуретана (колеса). Современные технологии меняют застежки на шнурки (и обратно), они позволяют изготавливать раздвижные ролики для детей, фитнес-агро-фск и прочие типы роликов для разных направлений. Но пока такого же конструктивного прорыва, как раньше, нет.
Ролики очень прочно вошли в нашу жизнь. Только вдумайтесь, — ролики, эта такая штука, которая может быть не только применена в спорте, или в качестве заменителя пробежек по утрам. Это полноценное транспортное средство, значительно ускоряющее человека, при необходимости двигаться быстро. Сколько времени Вы сможете бежать со скоростью 15 км/ч? Без специальной многолетней подготовки — не так и много, минут 10-15 от силы. А на роликах Вы можете поддерживать эту скорость совершенно не напрягаясь и ехать хоть целый час. Именно поэтому, ролики интегрировались в нашу жизнь так глубоко, что мы даже этого не замечаем. Помните девушек в Ашане, которые подъезжают к кассе при обращении кассира? А в свое время была такая новость, что врачи одной из крупных больниц в Канаде или США передвигались между корпусами на роликах. Оказалось, расстояния между аудиториями и операционными помещениями были на столько большие, что на ногах проходить их было тяжело, бежать бегом, — еще хуже, а ролики позволяли быстро переместиться без лишних затрат энергии.
В общем, ролики, это такая штука, встав на которую, слезть обратно на пеший ход, почти нереально. Если Вы не отбили (в прямом смысле) себе желание пользоваться роликами в первую неделю катания, то потом уже вряд ли сможете от них отказаться.
Ключевые типы современных роликовых коньков можно разделить на следующие группы: фитнес, агрессив, слалом/фрирайд, спидскейтинг. На самом деле, групп больше, поскольку каждое из этих направлений дробится на несколько других. Мы же, на страницах этого сайта, рассказываем о самых популярных вариантах роликов.