K2 Fatty Pro — обзор, описание, комментарии
|Роликовые коньки K2 Fatty Pro — настоящий шедевр от компании K2 созданный для агрессивного катания. Эта модель присутствует на рынке аж с 1999 года, что само по себе уже гигантское достижение. Представьте себе, сколько всего поменялось с тех времен, а K2 все продолжает выпускать Fatty Pro, которые пользуются неизменным спросом. В этом обзоре мы рассмотрим, почему же эти коньки столь популярны.
Начать следует с того, что они предназначены для непрофессиональных покатушек. Да, знаем, Fatty Pro, но не такие уж они и “про” на самом деле. Смиритесь. Хотя, все задатки для того, что бы быть этими самыми “про” у них есть.
Главной гордостью K2, когда речь заходит об этой модели, являются каф и мягкий ботинок. Особенность кафа в том, что он, с точки зрения K2, является лучшим в классе. Более надежного и “цепкого” в плане фиксации ноги в своем классе не найти. Для доказательства надежности предлагается швырнуть сразмаху ботики на асфальт кафом вниз. Судя по эксперименту, ничего с ними не случается, — каф остается на месте. Зачем такое надо? Ну, хотя бы затем, что это агрессив-ролики, и если что-то идет не так, с асфальтом они встречаются регулярно, особенно на ранних стадиях катания.
Что касается поддержки голени, то тут тоже почти нет сомнений — она отличная. Возможно, если голень слишком тонкая, проблемы с фиксацией появятся, но для “среднестатистической ноги” все хорошо.
Про ботинок нам тоже есть что сказать. В отличие от многих агро-моделей, ботинок K2 Fatty Pro мягкий. С одной стороны, это гигантский плюс, — это очень удобно. С другой, к сожалению, надежность ботинка для агро-катания резко снижается. Возможно, именно поэтому эти ролики не возведены в ранг “профессиональных”.
Еще одной особенностью ботинка является отсутствие подпора под пяткой, дающей эффект небольшого каблука, когда нога располагается чуть под углом к раме. Из-за низкой (ровной) посадки пятки, многие роллеры на первых порах сталкиваются с необходимостью учиться кататься заново.
Говоря про остальные составляющие коньков, следует упомянуть про композитную UFS-раму, 55 миллиметровые колеса, жесткостью 88А и подшипники класса ABEC 5. C рамой все понятно, с колесами, в общем-то тоже, а вот с подшипниками закавыка. Понятно, что ролики агрессивные, и подшипники нужны такие, чтоб не разваливались, но ABEC 5 это не совсем то, на чем можно быстро кататься. Хотя, опять же, тут надежность главнее плавности качения, которое сопутствует более “точным” ABEC 7 и ABEC 9.
В целом, K2 Fatty Pro — одни из самых удачных и популярных роликов в сегменте “агрессив”, и стаж с 1999 года только это подтверждает. Это одни из самых легких роликов в своем классе, хорошо пригодные как для катания по специальным роллер-площадкам, трубам, рельсам, рампам и прочему.
ТТХ роликов K2 Fatty Pro:
Плюсы:
- отличный каф, надежный и хорошо фиксирующий голень;
- мягкий ботинок;
- надежный материал рамы (несмотря на то, что пластик);
- вес роликов (одни из самых легких в своем классе);
- очень удобное и естественное положение ноги в ботинке;
- жесткие колеса, хорошо отвечающие этому классу роликов.
Минусы:
- мягкий ботинок (быстро разбивается, если часто падать);
- очень легко рвется пяточная бакля (опять же при падении);
- низкое расположение пятки в ботинке (некоторым приходится переучиваться стоять на коньках, но в итоге это плюс).