Ролики K2 Frontman Uni — обзор и описание

Ролики K2 Frontman Uni - обзор, описание, комментарии, отзывыГерои нашего сегодняшнего обзора — роликовые коньки K2 Frontman Uni — от одного из лидеров рынка — компании K2. Frontman Uni — это модель класса фрискейт/фрирайд с элементами слалома. K2 подошла к изготовлению коньков с присущей ей фантазией и идейностью, отчего коньки ну никак нельзя назвать “обычными”. Прежде чем читать обзор, рекомендуем ознакомиться с заметкой “как устроены ролики”, чтобы иметь общее представление о том, как мы называем какую часть роликов. 🙂 Итак, начали!

Внешний вид. Если судить по дизайну, который у K2 всегда был несколько своеобразен, то удивительно, как эти ролики вообще смогли стать популярными. Не то что бы дизайн не получился. По нашему мнению не получилась даже задумка к нему. То есть совершенно непонятно, на кого рассчитывался такой экстерьер. Сами ролики чем-то отдаленно напоминают баскетбольные кеды (наследство от Fatty Pro), “напыженные” на платформу с колесами. Другого глагола подобрать не удалось. Сама платформа (по-научному “рама”) также украшена неким шедевром, в виде главных героев картины Верещагина “Апофеоз войны”. Помните, что изображено на этой картине? Пирамиды черепов, которые оставлял после себя Тамерлан, если город при захвате не сдавался, а начинал сопротивляться. Вот тут примерно такой же рисунок — черепа, черепа и черепушечки. Причем не только на раме! Некоторые из них присутствуют на пяточном ремне. То есть, полный “ужас, летящий на крыльях ночи”. На кого рассчитан этот дизайн — не знаем. Дети от 16 до 18? А как же дети, которым уже за 25, а то и за 30? Как-то негоже кататься взрослому человеку на “черепахнутых” роликах…

Ботинок. K2 славится своим стремлением делать все ролики по принципу “агрессива”, потому что в этом направлении у них почти нет конкурентов. То есть, во главу угла ставятся ролики с мягким ботинком, но, при этом, с максимальной фиксацией ноги. Это касалось и Fatty Pro, и Il Capo. И вот теперь еще Frontman Uni. Плохо это, или хорошо? Смотря для чего это применять. Если для фрирайда (а эти ролики по задумке, именно к фрирайду и относятся), — практически идеально. Нога в мягком ботинке чувствует себя как в хороших кроссовках. Очень удобно и практично. Если пробовать рисовать на таких роликах слалом — скорее всего, парни в Seba и RB будут снисходительно улыбаться, глядя на Ваши потуги. Все-таки, для слалома ботинок мягковат.

Ролики K2 Frontman Uni - обзор, описание, комментарии, отзывыКстати, по поводу фиксации ноги. Она, при всем комфорте, держится в роликах очень цепко, и подвернуть ее при исполнении трюков, практически невозможно. Каф, по мнению части пользователей, несколько мягкий, но в целом, удобству это не мешает, скорее наоборот, помогает. Нога фиксируется при помощи штатной шнуровки, пяточного ремня на липучке (с чЭрепом) и верхней бакле с клипсой. Все просто, понятно, и в целом удобно. Сменных слайдеров нет (это жаль, потому что биться о преграды ролики будут постоянно).

Несколько смущает полное отсутствие вентиляции ботинка. Летом в роликах откровенно жарко. С другой стороны, в отличие от роликов Seba (где тоже нет вентиляции, зато есть высокая шнуровка), K2 Frontman Uni снимаются и надеваются очень быстро. Поэтому, такого идейного решения, как “специальные носки, которые, когда нога становится потной, легко выскальзывают из ботинка ©” тут не потребуется.

Еще из замечаний — ролики тяжелые. Без малого, почти по 2 кг весом каждый. Хотя, с другой стороны, это не такая и большая проблема. При правильных тренировках, это даже плюс.

В целом, если не жаловаться на полное отсутствие дизайна, ботинок у роликов очень удобный. Особенно это оценят люди с “нестандартной” для роликов ногой. Например, с широкой и высоким подъемом. Таким катание в Seba противопоказано полностью, в RB и Fila еще “так себе”, а вот в K2 они должны почувствовать себя “человеками”.

Рама. Про дизайн, давайте мы постараемся не повторяться (хотя он шедеврален до умопомрачения), и оценим раму с позиции технических параметров. Итак, большинство источников характеризуют длину рамы как “короткую”. Под термином “короткая” может скрываться все, что угодно, ибо понятие “короткости” у каждого свое. 247 мм это короткая? По нашему мнению, “видали и короче”. С другой стороны, — мы уже определились (и производитель, как ни странно тоже), что это ролики не для слалома, где длина рамы может иметь решающее значение, а для фрискейта. А вот с фрискейтом ситуация немного другая. Длина рамы влияет на управляемость роликов и на качество передвижения на высоких скоростях. В этом случае, логичнее делать раму чуть длинее, чем у слаломистов, чтобы и маневренность сохранить, и скоростей добавить.

Колеса и подшипники. В качестве колес на роликах установлены “стандартные” для фрискейта и слалома “шайбы” диаметром 80 мм и жесткостью 84А. Для “выбранного режима пилотирования” этого более чем достаточно. Кстати, на колесах тоже нарисованы черепа, если что…

В качестве подшипников установлены механизмы ILQ-7 (аналог ABEC 7). Это хороший и надежный тип подшипников, практически идеально соответствующий стилю “фрискейт”.

Ролики K2 Frontman Uni - обзор, описание, комментарии, отзывыТТХ роликовых коньков K2 Frontman Uni.

  • Тип роликов: фрискейт (фрирайд).
  • Ботинок: мягкий, со шнуровкой, пяточным ремнем на липучке и баклей.
  • Рама: алюминий 247 мм.
  • Подшипники: ILQ-7 (ABEC 7).
  • Колеса: 80 мм/84А.

Народное мнение.

Плюсы:

  • надежный и качественный производитель;
  • 100% принадлежность к стилю фрирайд без разделения на слалом/фрирайд;
  • мягкий и очень удобный ботинок;
  • объективно удобная рама для ежедневного катания на роликах по городу;
  • хорошая фиксация ноги и грамотная система фиксирующих элементов; ничего не мешает и не тормозит надевание и снятие роликов;
  • очень демократичная цена.

Минусы:

  • спорный дизайн;
  • отсутствие слайдеров на ботинках;
  • есть проблемы с вентиляцией.