Роликовые коньки K2 Il Capo — обзор, описание, отзывы
|Роликовые коньки IL Capo позиционируются как коньки для слалома и фрискейта от фирмы K2 — признанного «мастера спорта» в изготовлении агрессив- и фитнес-коньков. На самом деле, K2 производитель очень серьезный, который если что-то и делает, то старается бить наверняка. Давайте рассмотрим эти роликовые коньки и попытаемся понять, что интересного приготовили нам крепкие парни из этой компании.
Внешний вид. Очень добротно сделанные ролики, красно-черной расцветки. Мрачновато, конечно, но симпатично. Очень похожи на агрессивы, но большие колеса несколько “палят контору” выдавая принадлежность к фрирайду.
Ботинок. В этом случае он мягкий, что очень нехарактерно для фрискейта/слалома. Действительно, обычно такие ботинки используются в агрессив-коньках. Как они оказались на фрискейтах? Да очень просто — K2 экспериментирует, и при том достаточно смело. Имея серьезный вес на рынке “агрессивов”, K2 пытается перенести свои достижения в плоскость фрискейта и слалома. На сколько это оправданно? Для фрискейта — вполне. Двигаться по городу в мягком ботинке очень приятно. К тому же, производитель обещает хорошую вентиляцию, благодаря минидыркам по периметру мыска и большим дыркам по бокам подъема. А вот со слаломом вышел “упс”. Поддержки мягкого ботинка явно маловато для надежной фиксации ноги во время рисования “арабесок”.
Кроме мягкого ботинка, есть и другие претензии со стороны “слаломистов”, — например, липучка, вместо пяточной бакли. Для агрессива или для фрирайда — это хорошо и удобно, а вот для слалома — увы, нет. Зато, у роликов IL Capo есть отличный бронированный каф, доставшийся по наследству от агрессивов. С таким кафом фиксация голеностопа будет прекрасной. Особенно в модели 2014 года, в которой производитель заменил верхний ремень с липучкой на баклю.
Рама. Рама у роликов K2 Il Capo вполне добротная, алюминиевая, длиной 247 мм. Всего каких-то десять лет назад это было бы великолепным показателем! Но сегодня опять же, это не самая короткая и удобная рама для… слалома! Фрискейт — отлично, а вот слалом — многовато. С такой рамой удобно учиться основам слалома, но выше “первого юношеского” точно не прыгнешь, — уже будут мешать и мягкий ботинок, и длинноватая рама.
Колеса и подшипники. Тут все стандартно для этого фрискейта/слалома. Симпатичные колеса, диаметром 80 мм и жесткостью 84А работают в паре с двухрядными подшипниками ILQ-7 (аналог ABEC 7).
Что в мы имеем в итоге? Очень интересные гибридные коньки, совсем неподходящие для слалома, но имеющие неплохие характеристики для фрискейта. Эти коньки не так популярны, как те же Seba FRX или FR1, или Rollerblade Twister. Им даже тяжело конкурировать Fila NRK или Roces Metropolis. Они не похожи ни на одну из этих моделей. Такое ощущение, что они сделаны для тех, кто всю жизнь катался на “агрессив”-коньках, а потом, вдруг решил передумать, и уйти “на пенсию”, то есть перейти во фрискейт.
ТТХ роликовых коньков K2 Il Capo:
- Тип коньков — фрискейт/слалом.
- Тип ботинка — мягкий с жестким кафом (как у “агрессив” коньков).
- Рама: 247 мм, алюминий.
- Подшипники: двухкамерные ILQ-7 (аналог ABEC 7)
- Колеса: 80 мм/84А.
Народное мнение.
Плюсы:
- мягкий ботинок удобен для фрискейта/фрирайда;
- ботинок с вентиляцией;
- крепкий и мощный каф, доставшийся “в наследство” от агрессив-роликов;
- верхняя бакля на модели 2014 года сделана из пластика, а не ремень на липучке, как в 2013 году;
- яркий внешний вид.
Минусы:
- мягкий ботинок неудобен для слалома (хотя ролики заявлены как фрискейт/слалом);
- плохая фиксация пятки пяточным ремнем на липучке;
- алюминиевая рама длинновата для слалома;
- неприлично высокая цена для роликов, которые проигрывают конкурентам по многим параметрам.