Выбор носков для катания на роликах
В этой статье мы рассмотрим вопрос выбора носков для катания на роликовых коньках, или носков для роликов. Казалось бы, вопрос очень простой, что тут думать, — надел носки и покатился! Для тех, кто катается на “фитнесе” зачастую, так и есть, но если Вы решили сразу пробовать жизнь на вкус в коньках класса слалом/фрискейт, или агрессив, — эта статья будет очень полезной.
Итак, если соотносить жесткость коньков и поверхности ноги, — сравнение явно не в пользу последней. Другими словами, — новые коньки класса фрискейт/слалом и агрессив не сразу принимают форму ноги, а некоторое время “переделывают” ногу под себя. Как правило, страдают такие места как подъем, косточка на щиколотке, и область вокруг нее, а также нижняя часть голени. Причина проста, — кожа, а когда совсем не везет, то и мясо, находятся в постоянном контакте с внутренней частью коньков. Как правило, не привыкшая нога упирается в обратные стороны крепления ремней и баклей (что это такое, читайте в статье «как устроены ролики«). И поверьте, в роликах могут быть самые разные “валенки” внутри, от повреждений первое время никто не застрахован. Между прочим, кожа у людей тоже разная, и порог болевых ощущений также отличается. Одни, толстокожие и им все нипочем, другим, наоборот, ничего не помогает, и первое время катание — сплошное мучение.
Избавиться от всех этих проблем могут помочь специальные спортивные носки для роликовых и обычных коньков. Чем же они отличаются от традиционных?
- Во-первых, они имеют специальные уплотнения на наиболее уязвимых местах, которые мы перечислили выше.
- Во-вторых, они достаточной длины, чтобы перекрывать высоту роликов и защищать ногу.
- В третьих, хорошие спортивные носки сделаны с добавлением специальных материалов, которые лучше отводят влагу (ноги в коньках потеют, как ни старайся этого избежать).
Главным минусом этих носков можно назвать цену, которая начинается от $20 за пару. Возникает вопрос, а чем можно было бы заменить такие носки, чтобы было подешевле? Многие начинают искать варианты решения в виде обычных плотных (махровых) носков. Это, скажем честно, неплохой вариант, при условии правильного их подбора. В свое время мы озадачивались им и перепробовали пару десятков носков. В тесте рассматривались разные варианты, от обычных классических (95% хлопок 5% полиэстер), до футбольных гетр.
Тонкие носки, пригодные для ежедневного использования, в этой ситуации оказались вообще «не в тему». Всего через полчаса катания в роликах класса фрискейт ноги были сбиты в кровь, так что пришлось потом пару дней кататься стиснув зубы. Всем, у кого ролики с жестким кафом, мы бы крайне не рекомендовали использовать такие носки.
Еще больше неприятно удивили гетры. Удобная для футбола вещь, в роликах, оказалась крайне неприменимой. Натянутые почти до коленок, в сочетании с надетыми наколенниками, гетры на столько сильно перекрыли кровоток икроножных мышц, что через пять минут катания ноги начало неприятно подергивать судорогой. Сначала мы не придали значения этому факту, решив, что нужно просто “раскататься”. Когда боль стала нестерпимой, мы взяли тайм-аут и перешнуровали коньки. Легче не стало, и через пятнадцать минут было принято решение заканчивать тренировку. Удивительно, но плохо подумать про гетры в голову не пришло! На следующий день мы решили повторить эксперимент. Результаты были те же, — икры начинало сводить судорогой буквально сразу. Решение проблемы пришло само собой. Помимо судорог в этот день все как-то не клеилось, и коньки гадко терли всю правую ногу сразу. Было решено взять паузу, снять коньки, и просто вывернуть верхнюю часть гетр, опустив их вниз для дополнительной защиты голеностопа. И, о чудо! болевые ощущения в икрах исчезли моментально. Отсюда мы сделали несколько очень важных заключений:
- гетры, — не самая удобная штука в качестве носков для катания на роликах;
- вывернутые гетры (надетые, но не натянутые до конца, а наполовину возвращенные назад вниз, в конек) отлично защищают ногу от натертостей в области косточки;
- каждому овощу свой фрукт; футболу — гетры, роликам — носки для роликов;
Если не говорить о спортивных носках, то из «гражданских», лучше всех себя показали плотные махровые носки, на три-пять сантиметров выше роликов, надетых на ногу. У них, конечно, тоже есть свои минусы. Например, они вообще никак не отводят влагу, и через час катания, снятый с ноги и брошенный в стену носок может прилипнуть. Еще минус — плотность верхней резинки у всех носков, что мы пробовали, слабоватая. Не то что бы носок скатывается в конек, но периодически его приходится подтягивать. Это мелочь, но вызывает некоторое раздражение. Зато их цена ($3) вполне оправдывает все вышеописанное про них.