Роликовые коньки Rollerblade Sirio Comp: обзор и описание
Роликовые коньки Rollerblade Sirio Comp являются коньками базового уровня от одного из самых титулованных производителей. Сегодняшний обзор будет посвящен этой модели, которая еще недавно (в 2014 году) могла претендовать на конкуренцию с дешевой группой других производителей.
Сегодня кризис в России несколько подпортил ощущение от “невысокой” цены, разогнав ее до вполне ощутимых 11 с лишним тысяч рублей. Тем не менее, поговорить об этих роликах стоит. Но, прежде чем читать далее, посмотрите статью “как устроены ролики”, чтобы было понятно, что и как мы называем.
Внешний вид. С ним у Sirio Comp, с нашей точки зрения, как-то “средне”. Ролики не выглядят дорогими (хотя должны ли?). Скорее нет, нас немного не устраивает то, что ролики не выглядят “серьезными”, какими бы их хотелось видеть от Rollerblade. Основным цветом выбран черный, и для мужских и для женских. Далее, дизайнеры решили использовать сочетание красного, белого и серого “для мальчиков”, и сиреневого, белого и серого “для девочек. С нашей точки зрения, ролики “для девочек” получились менее похожими на китайские погремушки.
Более всего, по своей “безликости” Sirio Comp напомнили продукцию “младших братьев” Rollerblade, — Bladerunner. Однако у Bladerunner “серость” дизайна подчеркивает “бюджетность” производителя при должном качестве. В случае с Rollerblade можно было бы и сделать что-то более приятное. Хотя, должны признаться, мы сами как-то до сих пор подвержены необъективной оценке, основанной на личных впечатлениях. Так, перебирая в голове варианты «одноклассников» для этих роликов, мы вспомнили про Rollerblade Macroblade, которые нам показались симпатичными в прошлом году. А рядом с ними и Sirio Comp выглядят, в общем-то неплохо. Так что, все, что написано про внешний вид, это наша точка зрения, сами понимаете, “на вкус и цвет все фломастеры разные”.
Ботинок. С этим элементом все неплохо, классический, удобный фитнес-ботинок. Это, все-таки Rollerblade. Мягкий материал обеспечивает отличную вентиляцию, в роликах будет нежарко даже в теплые дни.
Фиксация ноги осуществляется традиционными способами без малейших изысков: классической шнуровкой, пяточным ремнем и верхней баклей. Все просто и надежно, что для “бюджетных” роликов скорее плюс, чем минус. Вообще, за RB не замечено проблем с качеством мелких деталей, но все-равно хорошо, что решено так легко и крепко.
Каф ботинка выражен достаточно «обычно» не сильно, но и не слабо. Мы не видим в этом какого-то “минуса”. Эти роликовые коньки предназначены для взрослых, которые, так или иначе, лучше умеют контролировать свое тело, нежели дети. А потому сверхжесткая фиксация пятки и голени, с могучим кафом, как на детских фитнес-роликах, тут не так важна.
Рама. Именно благодаря раме, ролики имеют в названии слово “Comp”. К компьютерам это слово не имеет никакого отношения, — эти буквы обозначают наличие композитной рамы. По сути, красивое название “композит” скрывает под собой обычный пластик, достаточно крепкий, для того, чтобы использоваться в качестве “шасси” для роликов. Хорошо это или плохо?
На цене это сказывается “приятно” для покупателей, ролики с композитной рамой существенно дешевле “собратьев” с алюминиевой, например. С другой стороны, композитная рама не отличается прочностью, если пользователь достаточно тяжелый. Например, если вес пользователя превышает 75-80 кг, пластик начинает “разъезжаться”, и катание превращается в мучение, — колеса крутятся как попало, потому что им мешает рама. Из-за этой особенности мы бы не рекомендовали эти ролики для тяжелых пользователей.
Также, следует упомянуть о том, что производитель заявляет о «низкой посадке» рамы у этих роликовых коньков. Для недорогого сегмента, да еще и с пластиковой рамой, это очень необычное решение. Чаще всего, его используют на коньках с алюминиевой рамой, а «низкий профиль» обеспечивает лучшую управляемость и удобство при катании.
Подшипники. В качестве главных рабочих механизмов, инженеры Rollerblade предложили в этой модели подшипники класса SG5 (аналог ABEC 5). По нашему мнению, это, что называется “ни рыба, ни мясо”. Они, конечно, лучше, чем совсем дешевые и простенькие SG3, но сильно проигрывают в качении SG7.
Подчеркнем, что это лично наше мнение и ощущение. Компания “Спортмастер”, например, всерьез настаивает, что разницы в качестве качения между ABEC 3 и ABEC 7 не существует. Подробнее мы это рассматривали в заметке про ABEC и “с чем его едят”, где высказали сомнение в подобном подходе. По нашему твердому мнению чем ближе цифра к 9-ке после “слова” ABEC, тем легче и лучше накат у роликов. А потому, мы считаем, что выбранные Rollerblade подшипники SG5, это не хорошо и не плохо. Лично нам бы хотелось бы получше, но могли и SG3 поставить, так что скажем спасибо, что не сделали хуже.
В принципе, подшипники можно поменять почти в любой момент на более качественные, например на тот же ABEC 7, но стоит ли овчинка выделки, пусть решает каждый пользователь. Хорошие подшипники ABEC 7 достаточно дорогие.
Колеса. В качестве колес был выбран вариант 80мм с жесткостью 82А, огромной ступицей и очень малым количеством полиуретана. По нашему мнению, это далеко не лучший вариант. Такая здоровая ступица обеспечивает подшипникам отличный теплоотвод, но с другой стороны, они в таком подходе совершенно не нуждаются. Это же ABEC 5, который может работать даже в агрессив-роликах с их жесточайшим режимом эксплуатации.
Сделав большую ступицу, производитель очень сильно сэкономил на полиуретане, что при жесткости колеса в 82А должно привести к быстрому износу. Конечно, колеса тоже можно поменять, как и подшипники, но хорошие колеса стоят тоже немало. Суммарно, хорошие колеса + хорошие подшипники могут обойтись в половину стоимости роликов.
Понятно, что производитель специально преследовал цель минимальных расходов при проектировке, чтобы конечная цена получилась доступной. Но, повторимся, с такими колесами, скорее всего, Вы сможете разве что провести полный тест-драйв, после чего потребуется их замена. А это явный недочет, который “смазывает” положительные эмоции от катания, от роликов, и от производителя в целом.
Итог. Перед нами роликовые коньки, стоимостью порядка 200 долларов. Если не переводить цену в рубли, — вполне хорошие ролики, и еще год назад они бы составили конкуренцию многим “китайцам” и другим, кто к ним близок. К сожалению, сегодня, когда курс доллара существенно подрос, цена уже не кажется “небольшой”. Но в этом нет никакой вины “Rollerblade”. Они старались сделать коньки “базового” уровня за адекватную цену, и не их просчет, что экономическая ситуация сильно изменилась.
ТТХ роликовых коньков Rollerblade Sirio Comp.
- Тип роликовых коньков: фитнес.
- Ботинок: мягкий с тремя точками крепления, — шнуровка, пяточный ремень и верхняя бакля; каф слабо выражен.
- Рама: композит, длина до 44 размера — 260 мм, после 44 — 285 мм.
- Подшипники: SG5 (аналог ABEC 5).
- Колеса:80мм/82А.
Народное мнение.
Плюсы:
- серьезный производитель.
Минусы:
- неяркая внешность (?!);
- ограничение по весу пользователя из-за композитной рамы;
- плохие колеса;
- для нынешних условий высокая цена.