Роликовые коньки Re:Action Breeze R106: обзор и отзывы
|Компания “Спортмастер” (владелец и повелитель торговой марки Re:Action) основательно подготовилась к 2015 году, выдав несколько новых моделей. Одну из таких новинок мы рассматривали в статье про ролики Re:Action Hurricane R206. Внимательно приглядевшись к ним, мы обнаружили, что это, по факту небольшой “рестайл” прошлогодней модели H206, не самой плохой из всей линейки.
Взявшись за обзор роликовых коньков ReAction Breeze R106, мы, вдруг, осознали, что имеем дело с обновлением версии B105, одной из самых неудачных моделей роликов, которую мы только видели. Разумеется, из списка коньков условно “брендовых производителей”, про китайские поделки мы сейчас не говорим.
Что ж, тем интереснее. Давайте посмотрим, как произвели “работу над ошибками” в “Спортмастере”. Кстати, как обычно, рекомендуем сначала прочитать статью «как устроены ролики«.
Внешний вид. В этом вопросе сделан существенный прорыв. Если бы мы не столкнулись с поразительным сходством R206 с H206 в прошлой статье, то сразу бы и не подумали, что B105 и R106 “родственники”. Коньки стали намного симпатичнее, добавились строгие цветные вставки, значительно повышающие шанс роликов быть купленными.
В целом, на витрине, R106 выглядят как симпатичные ролики класса фитнес, причем, благодаря новому дизайну, смотрятся они достаточно “дорого”. Мужская версия роликов раскрашена в черные тона с синими вставками. Строго и стильно. Женская, удалась еще больше, — в гамме используются сразу 4 цвета, — серый, белый, розовый и голубой, но при этом это не выглядит аляповато.
Как и в случае с R206 мы вынуждены констатировать, что дизайнеры ReAction “нащупали” правильное направление, — доработку тех моделей, которые и были “нестрашными” до более современного вида.
Скажем так, если поставить рядом с ними такие ролики, как Bladerunner PRO 80, то ReAction Breeze R106 имеет все шансы победить в выборе покупателя. Особенно, если покупатель ориентируется только на внешний вид, не задаваясь вопросом надежности производителя. Ну и разница в цене, конечно, сыграет свою роль.
Если взять их в руки, то ситуация немного меняется. На «ощупь» ролики похожи на китайскую «погремушку», однако, чтобы понимать разницу в тактильных ощущениях, необходимо «перетрогать» очень много коньков.
Ботинок. Помнится, при написании обзора про H106 главная претензия была высказана именно к этой части роликов. С ботинком тогда было два главных минуса, — неудачно расположенный шов, который сильно натирал ногу при катании, и быстрое растяжение материала, при использовании роликов. Первый минус, вроде как устранили. По крайней мере, ботинок был существенно “перекроен”, и стал, вроде бы более удобен.
Почему столько много сослагательного наклонения? Да потому что, чтобы “прочувствовать” реальные проблемы роликов, надо покататься в них хотя бы неделю, а лучше месяц, а на такой длительный срок взять ролики на тест не получается. По крайней мере, при надевании ролика ничего не мешает, и это уже хорошо. В H106 назойливое давление шва чувствовалось почти сразу.
А вот с материалом как-то есть сомнения. На ощупь он похож на прошлогодний, и очень сильно, а потому, рискнем сделать вывод, что проблемы с растяжением роликов останутся. В связи с этим у пользователя будет целая дилемма, как правильно купить ролики. Мы однозначно не рекомендуем брать их размером “чуть больше” в расчете надеть более толстые носки. Если “нормальный” для Вас размер роликов отсутствует, или Вам в нем неудобно, лучше не покупать эти коньки совсем, потому что “увеличенный” размер в итоге разболтается.
С остальными впечатлениями по ботинку, вроде бы, все стандартно. Это классический “фитнес-ботинок”, из мягкого материала, хорошо проветриваемый, с тремя точками фиксации ноги: шнуровкая, пяточный ремень и верхняя бакля. Каф выражен слабо, но общего положения вещей он и не меняет. Если бы не проблема с материалом (которая, может быть и исправлена, но пока непонятно), то все хорошо.
Рама. Как и на предыдущей версии, на роликах установлена рама из композитного материала (пластиковая). С одной стороны, за такую цену претендовать на “алюминий”, было бы сильной наглостью. С другой, — толку от такой рамы очень мало. На ней можно нормально кататься, если вес пользователя не более 70 кг. Если этот порог “превышен”, есть серьезные основания считать, что рама просто примет форму “загогулины” и катание станет очень неудобным. Фактически, никакого катания и не будет. Так что, сразу отметим, что из-за рамы коньки можно рекомендовать девушкам и субтильным взрослым “мальчикам”. Брутальный мужчина, весом в 80 и больше килограммов будет испытывать сильные неудобства при попытке покататься на таких роликах.
Подшипники, опять же достались от старой модели. Почему производитель решил поставить на эти коньки ABEC 3, непонятно, но пусть это останется на его совести. Выбор таких механизмов существенно ограничивает и без того не самые приятные условия катания. И пусть “Спортмастер” утверждает, что такие подшипники не требуют обслуживания, а значит будут служить особо долго, — не верьте. Как и любой механизм, подшипники тоже нуждаются в периодической чистке, а вот возможность обслуживания заложена производителем. Иногда подшипники просто делаются неразборными, и не от заботы о пользователе, а просто для удешевления технологии. К тому же, из-за того же “удешевления” производитель часто экономит на смазке внутри подшипника, из-за чего он вращается совсем плохо.
Все эти проблемы наблюдались в прошлогодней версии модели, и нет никаких предпосылок, чтобы ситуация поменялась в этом году.
Колеса. Как и подшипники, не поменялись с прошлого года, а это значит, что проблемы остались те же. При диаметре 76 мм, они имеют жесткость 80А и очень малое количество полиуретана. В прошлом году эти колеса выходили из строя за пару часов катания. В этом году, судя по всему, проблема будет та же.
Итог. Ролики Breeze R106 стали более симпатичными, но главные их проблемы никуда не делись. Они комплектуются все той же хлипкой рамой, плохими подшипниками, и совсем никуда не годными колесами. С одной стороны, можно было бы купить их, и заменить колеса и подшипники, чтобы сделать их более удобными для катания, но с другой, — цена на эти ролики равна цене хороших колес, а если добавить к этому и подшипники, то приобретение роликов становится совсем невыгодным. Гораздо лучше и практичнее сразу брать нормальные ролики более высокого класса, по цене в полтора-два раза выше. Например, хотя бы Re:Action R206 (хотя, как говорится, “хрен редьки не слаще”). Мы бы вообще рекомендовали переключить внимание с этих коньков на модель Roces Yves. При чуть более дорогой цене, они представляют собой продукцию производителя с очень хорошей историей и школой изготовления роликовых коньков, а значит, априори, не станут допускать “детских болезней”.
ТТХ роликовых коньков Re:Action Breeze R106.
- Тип роликовых коньков: фитнес.
- Ботинок: мягкий, с тремя точками фиксации: шнуровка, пяточный ремень и верхняя бакля.
- Рама: пластик (композит).
- Подшипники: ABEC 3.
- Колеса: 76мм/80А.
Народное мнение.
Плюсы:
- симпатичный внешний вид;
- низкая цена.
Минусы:
- пластиковая рама не выдерживает пользователя, весом более 70 кг;
- плохие подшипники, зачастую с недостаточным количеством смазки;
- колеса очень низкого качества, выходящие из строя буквально за 1-2 тренировки;
- проблема с растяжением материала роликов, скорее всего, сохранилась;
- на роликах натурально тяжело кататься, они плохо катятся без предварительного обслуживания, а еще лучше, замены половины деталей, что не рационально, из-за стоимости этих деталей равной или выше стоимости самих роликов.