Роликовые коньки Re:Action R706: обзор и отзывы

Сегодня пришла очередь поговорить про модель роликов 2015 года, появившуюся на прилавках магазинов “Спортмастер”, — мы сделаем обзор роликовых коньков ReAction R706. Недавние обзоры других моделей от этого бренда (Re:Action R106 и ReAction R206) открыли интересный факт. Оказывается, новая буква в обозначении модели, — R — не означает новой модели. Мы имеем дело с прошлогодней коллекцией, которой провели небольшой рестайл. Да что уж там, говоря честно, это больше похоже на то, что роликам просто немножко “накрасили губы” и отправили на полки. Рестайл предполагает все-таки какие-то изменения, а их, в двух предыдущих моделях явно было маловато.

Что касается R706, то в прошлом году они назывались ReAction H706 и выглядели достаточно сносно на фоне конкурентов. Мы даже, на сколько помнится, неплохо охарактеризовали их по итогам прошлогоднего обзора. Что же получилось в этом году? Давайте посмотрим. Но сначала, по традиции, рекомендуем посмотреть заметку “как устроены роликовые коньки”, чтобы каждый пункт нашего описания был более понятным.

Роликовые коньки Re:Action R706, обзор и отзывыВнешний вид. Дизайнер этих роликов все межсезонье явно “курил бамбук”. Ну или занимался чем угодно, только не этими коньками. Различий во внешнем виде с прошлого года просто не наблюдается. Та же черно-желтая расцветка, которую, могли бы и как-нибудь разнообразить. С другой стороны, давайте будем честными, Re:Action это продукция нижней ценовой категории, и тут переплата за дизайн далеко не всегда оправдана. А если покупатель зашел прошлой осенью в магазин и повертел в руках “черно-желтые” ролики, искренне полюбил их, но вернулся за ними только в апреле, — зачем его сбивать с толку. Пусть это будут те же самые “черно-желтые ролики Re:Action”, и черт с ними, с “дизигнерами”.

Все бы ничего, но мы за разнообразие. И если уж мы RB Twister 2015 поставили “неуд” за то, что дизайнеры только шнурки меняют, то и тут не смолчим. В конце-концов, “где Твистер и где Реакшн”… Двойка, в общем, за отсутствие идеологического подхода.

Обзор роликовых коньков ReAction R706Кстати, в этом году появился женский вариант роликов (а может быть, мы просто поздно спохватились в прошлом?). Он отличается от мужских «обратной» цветовой гаммой. Если мужские коньки черно-желтые, то женские, — бело-синие. Этот вариант смотрится достаточно свежо на фоне других, и его дизайн вполне можно охарактеризовать как «симпатичный».

Ботинок. А вот ботинок преподнес сюрприз, который мы совсем не ожидали. В целом, он остался такой же как был, фитнес-класса, пожалуй, самый удобный из всех ReAction, но кризис добрался и до них! Чтобы понять, что же произошло, надо сравнить R706 2015 года и “предка” H706 2014.

Роликовые коньки Re:Action R706, обзор и отзывыЧто же мы видим? Будем перебирать как фрекен Бок в книжке про Карлссона. Вентиляция на месте, шнуровка на месте, верхняя бакля с эффектом памяти на месте, пяточная бакля с “подтяжкой”… стоп. Они убрали самый классный элемент конструкции! Не самый нужный, но самый вопиюще-доминирующий! Пяточная бакля с “трещоткой”, позволяющей регулировать натяжение фиксирующего элемента, и обеспечивающая дополнительное удобство при надевании ролика, встречается только на дорогих моделях. Это выгодно отличало H706 2014 года от всех остальных роликов ReAction, бросая вызов Fila и Roces (которые стоят на соседних полках), и даже K2, которыми занимаются конкуренты. А тут что мы имеем сейчас?

Обзор роликовых коньков ReAction R706А мы имеем обычный ремень на липучке. С одной стороны, это, конечно более практично. Сломать ремень на липучке, — это надо талантище иметь, а бакля, бывает, “выхрустывается” достаточно быстро. C другой, во-первых, это не так красиво. Во-вторых, это не так стильно. А в-третьих, конструкторы и тут умудрились выдать интересное решение, сделав металлическую петлю для ремня с двух сторон! Обычно, в этой конструкции присутствует только одна металлическая петля, через которую продевается ремень и возвращается на место, обеспечивая фиксацию пятки. Именно эта петля, зачастую, является самым слабым местом всего пяточного ремня. Здесь же их ДВЕ. Скорее всего, это “наследство” от бакли с подтяжкой.

Инженерам дали задание максимально удешевить конструкцию, чтобы она вписывалась в приемлемую цену (а это одно из немногих преимуществ Re:Acrion), ну они и удалили самую дорогую часть. А переделать конструкцию остального ролика под “выходящий” из материала ремень, видимо, получалось слишком дорого. Нужно было “просчитывать” заново, чтобы не было лишних швов и уплотнений, мешающих катанию, потому решили поставить просто петлю, к которой уже и пришили ремень. Теперь в одной детали стало сразу два слабых места, одно из которых точно “лишнее”, и возникшее просто по недоразумению.

В целом, если не смотреть на это “лишение”, ботинок свои функции выполняет, однако, по сравнению с прошлым годом, он сильно потерял в привлекательности.

Роликовые коньки Re:Action R706, обзор и отзывыРама. Тут все так же без изменений, как и с дизайном. Используется экструдированный алюминий марки 6061, который может выдерживать вес роллера до 100 кг. Кстати, максимальный размер колес, как и в прошлом году, составляет 90 мм, то есть в принципе, ролики могут быть очень даже скоростными.

Подшипники. Опять же, деталь, не менявшаяся с прошлого года. В роликах установлены подшипники класса ABEC 7, что для Re:Action редкость. Обычно, “Спортмастер”, которому принадлежит бренд, считает, что любые подшипники выше ABEC 5 — пустая трата денег. Однако, на свою “топовую” продукцию, он все-таки предпочитает ставить ABEC 7. К слову, другие “буржуи” в лучшую продукцию ставят ABEC 9, но специалисты из “Спортмастера” считают, что это дешевый маркетинговый трюк.

ABEC 7 обеспечивает достаточно неплохой накат, что, в сочетании с большими колесами, позволяет кататься с удовольствием. Однако, стоит помнить, что именно у Re:Action есть проблема с тем, что в подшипники “не докладывают” смазки. Поэтому, либо пробуйте “доложить” ее с самого начала, разобрав и перебрав всю конструкцию, либо будьте морально готовы поменять подшипники через пару месяцев. Благо, они стоят не так дорого, и можно, для сравнения, сразу поставить ABEC 9.

Колеса. Проблема с колесами у Re:Action, похоже, в этом сезоне тоже не исчезнет. Производитель упорно ставит на свои ролики очень дешевые колеса с малым количеством полиуретана. По показателям все прилично, “в стоке” идут 84мм “шайбы” с жесткостью 82А. Но ReAction не были бы сами собой, если бы не использовали какую-то «свою» шкалу Шора, определяющую жесткость колес. Если у большинства других производителей (пожалуй, за исключением Oxelo), жесткости 82А хватает, чтобы откататься минимум сезон, то у ReAction колеса “кончаются” буквально за 1-2 недели. Этому очень сильно помогает и малое количество полиуретана.

В целом, опять же, это не трагедия. После износа дешевых и плохих колес можно поставить неплохие и недешевые, которые будут служить намного дольше. Единственная проблема в том, что комплект хороших колес на рынке стоит едва ли не ⅔ от стоимости самих этих роликов.

Роликовые коньки Re:Action R706, обзор и отзывыРезюме. Перед нами ролики, стоимостью $130 по курсу на апрель 2015 года. Что мы получаем за эти деньги? Упрощенную и удешевленную, по сравнению с прошлым годом, конструкцию ботинка, с алюминиевой рамой, неплохими подшипниками и плохими колесами. Стоит это своих денег? Если честно, как-то не очень. Отдать за прошлогодние ролики с трещоткой и достаточно свежим видом даже большие деньги было не так обидно. Учитывая, что конкуренты подорожали намного сильнее, R706 найдут своих покупателей, правда «удачным приобретением» мы бы их не назвали. Ролики стали проще, и почти сравнялись с Re:Action R206, которые, при том же «невеселом» качестве, дешевле.

ТТХ роликовых коньков Re:Action R706.

  • Тип роликовых коньков: фитнес.
  • Ботинок: мягкий, с вентиляцией, со слабовыраженным кафом. Фиксация ноги в трех точках: шнуровка, пяточный ремень, верхняя бакля с памятью.
  • Роликовые коньки Re:Action R706, обзор и отзывыРама: экструдированный алюминий 6061.
  • Подшипники: ABEC 7.
  • Колеса: 84мм/82А.

Народное мнение.

Плюсы:

  • алюминиевая рама;
  • подшипники ABEC 7.

Минусы:

  • удешевили конструкцию ботинка;
  • оставили прошлогодний дизайн;
  • плохие колеса.