Роликовые коньки Re:Action Urban 2017
|Новинка 2017 года от компании Спортмастер: роликовые коньки Re:Action Urban требует отдельного рассмотрения, чем мы и займемся в этой статье. Немного опережая события, скажем, что ролики были полностью переработаны, как с точки зрения дизайна, так и конструктивно. Но, прежде чем читать далее, рекомендуем посмотреть статью: “как устроены ролики”, чтобы понимать, какая часть роликов как называется, и для чего она.
Внешний вид. Спортмастер проделал знатную работу по изменению внешнего вида роликовых коньков. Если раньше они были очень близким по строению клоном роликов Seba, то теперь это практически брат-близнец роликов от Rollerblade, и не каких-нибудь, а Twister!
![]() |
![]() |
Старая (слева) и новая версии роликовых коньков Re:Action Urban
Как большие поклонники Rollerblade Twister мы можем сказать, что лично нам такое решение очень нравится. Хотя… главной проблемы дизайна роликов Urban это не отменяет: он как был вторичен, так и остался, хотя и стал намного симпатичнее, опять же на наш взгляд.
Вам знаком такой автомобиль: Landwind X7? Даже если нет, Вы можете легко себе его представить,- он почти полная копия Range Rover Evoque. Он выглядит очень хорошо, но совершенно не Range Rover. Только вот понять это могут лишь те, кто знают точно, в чем отличия. Ну и по значку на капоте, разумеется. И отношение к человеку, едущему в Лэндвинде будет немного отличаться от человека, едущему в Range Rover.
Такая же ситуация с новыми Re:Action Urban, человек далекий от постоянного катания на роликах подвоха не заподозрит. Зато, в соответствующей среде такое решение будет выглядеть несколько…. дешево.
![]() |
![]() |
Слева: Rollerblade Twister, справа: Re:Action Urban.
Зато, если абстрагироваться от сходства с Twister, и рассматривать продукт как самостоятельный дизайнерский эксперимент, можно сказать, что по внешнему виду ролики «почти получились. Да, у них есть некоторые недочеты и огрехи в «ладности» общей конструкции (например, оранжевая рама, золотистая бакля, неописуемого цвета слайдер, и красная вставочка, имитирующая пяточный амортизатор, и все это на черном ботинке). Но в целом… в целом коньки смотрятся достаточно неплохо. Словно какой-то провинциальный роллер занялся их тюнингом, и поставил то, что было под рукой.
Ботинок. Говорить про него что-то отдельно, что еще не было сказано в разделе «Дизайн» сложно. Являясь ключевым элементом внешнего вида роликов, он всегда принимает на себя основной удар критики. Что мы могли сказать, мы уже сказали. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что в отличие от предыдущего поколения, Urban 2017 года стали более вентилируемыми, за счет «твистерского» количество отверстий в корпусе. С точки зрения удобства катания, это, несомненно, плюс, так как в закрытых роликах всегда сильно потеет нога.
С другой стороны, мы, как постоянные пользователи твистеров, не можем не отметить, что и в них тоже нога не самая сухая. И самое главное. Urban 2017 выглядят достаточно надежно, но вот небольшие сомнения в надежности пластика, из которого изготовлены ботинки, все-таки остаются. А с учетом такого большого количества дыр, есть серьезные опасения в надежности всей конструкции.
Из плюсов ботинка стоит отметить наличие на нем слайдера (по которому мы тоже уже «прошлись). Он позволяет предохранять ботинок от ударной нагрузки, и дольше поддерживать его в состоянии нового. Хотя, эта деталь была и на предыдущей версии роликов, но лишней она никогда не бывает.
Рама. Сама рама вмещает в себя 4 колеса, максимальным диаметром 80мм. В этом плане все стандартно.
Как и на предыдущей модели, как и на «оригинальных Twister» в роликовых коньках Re:Action Urban используется алюминиевая рама. Про преимущества каждого типа рам Вы можете прочитать в отдельной статье, но если говорить коротко, алюминий это очень хорошо. Главное, чтобы этот самый алюминий отвечал требуемым нагрузкам. А вот в этом ключе, опять же, есть подозрения, успокоить которые не дает нам все то же сравнение с Landwind X7.
Re:Action никогда не славился особенно уж качественными деталями, и именно в его случае, алюминий, это намного лучше композитно-пластиковой рамы. Но только потому, что пластик у этой фирмы совсем плохой. Мы бы не рекомендовали кататься на этих коньках людям, чей вес больше 100 кг, просто из соображений безопасности. Для более легких «роллеров» в принципе, вариант неплохой.
Цветовой выбор дизайнеров, конечно, дело вкуса, но «морковкин цвет» нам лично тут кажется лишним. Хотя, опять же, не забываем, что общая концепция роликов смотрится так, словно кто-то нарочно решил «допилить» Сикстинскую капеллу. Пусть так и будет
Подшипники. Вот тут инженеры смогли удивить, потому что поставили в эти ролики подшипники класса ABEC9. Если честно, это лучшее, что есть на рынке. Главное, чтобы они были действительно нормальными ABEC9, а не тем, что предлагают на Aliexpress под этой маркировкой и за очень небольшие деньги. Там это ни разу не «девятки», о чем мы написали в соответствующей статье.
В предыдущей версии роликов использовались ABEC7, которые получили очень низкие оценки пользователей. На новых подшипниках тоже надо покататься не один день, чтобы оценить их качество, но почему-то за эти деньги есть ощущение, что они будут работать, хорошо если как ABEC5…
Колеса. С ними, на вид, тоже все в порядке, как и было «на вид» в предыдущей версии. Однако, на старой модели заявленная жесткость откровенно не соответствовала аналогичной на других коньках. То есть, самые, казалось бы, износостойкие по своей шкале, колеса с маркировкой 85A, «разматывались» в течение нескольких недель интенсивного катания. Нынешние, по маркировке, не уступают предыдущим, но по качеству производства не выглядят чем-то новым. А это значит, что их стойкость тоже под очень большим вопросом.
Резюме. Если бы речь не шла о коньках Re:Action, то мы бы были готовы простить им многое. И подозрительно «сопливую» баклю, и «попугайскую расцветку», и много что еще, просто за то, что они похожи на RB Twister. Однако, говоря о Re:Action следует помнить, что эти ребята преследуют одну очень важную цель: приобщить к спорту максимальное количество народа посредством доступных цен. Благая цель? Казалось бы, лучше не придумаешь. Но у этой идеи есть и обратная сторона. Бизнес есть бизнес©, и стремление заработать, это нормальная составляющая каждого бизнеса. А значит, в роликах за $100 каждая деталь стоит очень малых денег. Возьмите для сравнения серьезных производителей. Да того же Rollerblade, в который раз мы его поминаем. Их коньки стоят в три раза дороже, и дело тут не только в «бренде». У «тех» парней нет стремления приучить страну к спорту, они делают свою продукцию так, чтобы не падать в грязь лицом, и да, их ролики дорогие, но они совсем другого уровня.
В ситуации с Re:Action эффектный внешний вид и отличная цена, как правило, прикрывают собой изнанку, которая совсем не так хороша. Ноги в таких роликах часто чувствуют себя некомфортно. Мелкие детали ломаются, подшипники крутятся не так хорошо как должны, а колеса стираются. С одной стороны можно сказать: «А чего Вы хотите за $100?!». Все правильно, цена отличная. Главное, чтобы низкое качество не отбило желание тренироваться. Ведь Re:Action это тоже ролики, такие же, как Fila, Seba RB, и другие. И спроецировать их проблемы на всех остальных можно запросто. А вот это уже неправильно.
ТТХ роликовых коньков Re:Action Urban 2017.
- Тип роликовых коньков: фрискейт, фристайл, слалом.
- Ботинок: жесткий с вентиляцией и заявленной амортизацией. Жесткий каф + три точки фиксации ноги: стандартная шнуровка, пяточная бакля и верхняя бакля.
- Рама: алюминий.
- Подшипники: ABEC 9.
- Колеса: 80мм/85А.
Народное мнение.
Плюсы:
- стильный дизайн;
- вентилируемый ботинок;
- заявленная амортизация;
- алюминиевая рама;
- подшипники ABEC 9;
- жесткие колеса;
- доступная цена.
Минусы:
- фирменная болезнь с качеством баклей;
- вероятные проблемы с качеством материала;
- вероятные проблемы с ногами большинства пользователей из-за дешевого материала «валенка»;
- наследственные проблемы с качеством колес;
- большие сомнения в качестве подшипников;
- большие сомнения в качестве алюминиевой рамы.