Детские ролики Roces Compy: обзор и описание
|Сегодня мы решили сделать обзор роликовых коньков Roces Compy 2015 модельного года. Чего мы ждем от этих роликов? Если честно, даже боимся, что наши ожидания завышены. Экономическая ситуация в России несколько не располагает к покупке хороших и дорогих роликовых коньков для детей, мы это прекрасно понимаем. С другой стороны, от первых роликов зависит отношение ребенка к ним, и к катанию в целом. Если они ему понравились, — отлично, Вы получите отличного соперника компьютеру или планшету, пожалуй, даже более полезного для здоровья малыша. Если не понравились, — то это надолго. Убедить ребенка снова встать на ролики, если после первого-второго раза он, допустим, сильно натер ноги, почти невозможно.
Покупая ролики для ребенка, многие родители изначально сомневаются, понравятся ли они ребенку, будет ли он на них кататься? И эти сомнения понятны, никому не хочется, чтобы ролики потом валялись где-нибудь на антресолях, никому не нужные. А потому взрослые приобретают коньки “попроще и подешевле”, на всякий случай.
Roces Compy, при подобном выборе, могут быть отличной альтернативой дешевым конькам из Китая, или таким “лоу-кост” брендам как Re:Action или Oxelo. Но, прежде чем рассматривать их дальше, рекомендуем прочитать статью “как устроены ролики”, чтобы понимать, на что стоит обращать внимание при их выборе. Итак, начали.
Внешний вид. Что касается этого пункта, то с ним у роликов все неплохо. Цветовое сочетание “мальчиковых” роликов традиционное, — черно-красно-желтое. При этом на роликах есть характерный рисунок с пламенем и черепом. Мальчикам должно быть “самое то”.
Для девочек цветовая гамма совсем другая, хотя тоже очень предсказуемая. Ролики выполнены в бело-розово-фиолетовых тонах, и с цветочным орнаментом. Перепутать, какие коньки для мальчиков, а какие для девочек невозможно. Единственная претензия, которая возникла у нас, это уж очень большая схожесть дизайна “мальчиковых” роликов с теми, которые любят делать китайцы. Хотя, конечно, на деле все иначе. Это азиаты “подстраиваются” под дизайн серьезного производителя.
Ботинок. Большинство детских роликовых коньков выпускаются с мягкими ботинками класса “фитнес”. Это делается для того, чтобы процесс привыкания к роликам прошел наиболее быстро. Мягкие ботинки, как правило, не натирают ноги, имеют достаточную вентиляцию, а для детей выпускаются еще и с жестким кафом, чтобы фиксировать голеностоп.
Что мы видим в этой модели? В принципе, то же самое, что и у всех. Сам ботинок сделан из мягкого материала. Нога в нем фиксируется тремя элементами, — шнуровкой, пяточным ремнем и верхней баклей. Есть небольшие намеки на вентиляцию в носовой части ботинка, но “сильной погоды” они не сделают, потому что сам мягкий материал должен неплохо пропускать воздух.
Ботинок имеет возможность регулироваться по размеру. Количество “переключаемых” размеров составляет четыре штуки на каждом из трех видов. То есть, самый маленький ботинок имеет размер 30-33, самый большой, — 37,5-40. Как видите, самый большой ботинок может подойти и для взрослых, особенно для девушек, чем они часто пользуются.
Наибольшие сомнения в плане удобства для ребенка вызвал каф роликов. Он, в данном случае, смотрится слабовато. Хотя, тут больше надо доверять компании Roces, поскольку они в этом деле не новички. Жесткость-размер кафа и удобство фиксации голеностопа, это не всегда равнозначные элементы. Наверняка, Roces, с ее огромным опытом “конькостроительства” не просто так сделала на детских роликах этот элемент небольшим. Вполне вероятно, что большинства детишек его будет достаточно, даже на раннем этапе катания. В любом случае, перед покупкой ролики надо будет примерять, вот тогда и увидите, болтается ли ножка Вашего ребенка в ботинке, или нет.
Рама. В качестве рамы используется композитная (пластиковая) конструкция. Больших преимуществ или недостатков в данной случае у нее просто нет. На детских роликах это нормальное и практичное решение. Как правило, дети не превышают вес в 60 кг, которые для этого типа рам могут быть “критическими”, а со всем остальным на детских роликах композит справляется вполне неплохо.
Переплачивать двойную стоимость роликов за алюминиевую раму смысла мы не видим. Хотя на рынке присутствуют другие решения, например от Fila или Roces, где цена за ролики с алюминиевой рамой очень даже приемлемая.
Подшипники. Этот элемент тоже не блещет оригинальностью. В качестве механизмов качения, инженеры Roces предсказуемо поставили ABEC 3. C одной стороны, этого явно мало, и все теории о том, что “это сделано для безопасности, чтобы ребенок далеко не уехал и быстро не разогнался” не выдерживают критики. По нашему мнению, чем выше класс подшипника по шкале ABEC, тем качение лучше и предсказуемее, а соответственно, тем сложнее упасть.
С другой стороны, если посмотреть конкурентов, почти у всех ABEC 3 является “нормой” в классе. Не стоит забывать, что это ролики бюджетного уровня, а потому здесь будет максимальное количество недорогих решений.
Колеса. На роликах Roces Compy устанавливаются колеса двух размеров: 64 и 72 мм. Первые используются в коньках малых размеров, вторые, — на больших. И тот и другой диаметр оправдан в обоих случаях. Для маленьких роллеров это хорошая возможность научиться кататься и управлять роликами, а для тех, то постарше, — уже можно “гонять” почти как взрослые.
Жесткость колес в обоих вариантах составляет 82А. Показатель вполне достойный. Единственное, что сильно смущает, это количество полиуретана, которого очень мало. Хотя, для детей и тех, кто весит меньше 60 кг, их должно хватать почти на сезон. Колеса всегда можно поменять, это расходный материал.
Резюме. Роликовые коньки Roces Compy (5.0 и 7.0), — хорошие, коньки очень бюджетного уровня. Их прямые конкуренты на современном рынке в России, — продукция брендов Oxelo и Re:Action. В сравнении с ними Roces выглядят великолепно, но не стоит забывать, что есть и другие модели, которые лучше, и стоят не сильно дороже, например, Fila Speedstar (если найдете, конечно), или Roces Yuma.
ТТХ роликовых коньков Roces Compy.
- Тип роликовых коньков: детские, фитнес.
- Ботинок: мягкий, раздвижной, с тремя точками крепления (шнуровка, пяточный ремень, верхняя бакля); каф слабо выражен.
- Рама: композит (пластик).
- Подшипники: ABEC 3.
- Колеса 64 мм/82А, 72мм/82А.
Народное мнение.
Плюсы:
- хороший производитель;
- доступная цена;
- удобный раздвижной ботинок;
- неплохое сочетание цены и качества в условиях кризиса.
Минусы:
- небольшие сомнения по качеству кафа;
- небольшие сомнения по качеству колес;
- общие сомнения качества мелких деталей у Roces (в последние несколько лет этот элемент “прихрамывает”).