Роликовые коньки Roces Equinox, обзор, описание
|Ролики Roces Equinox флагман компании Roces в сегменте слалома и фрискейта. Эти ролики — явный вызов Seba, RB и прочим компаниям, которые сумели “захватить” сердца слаломистов и фрискейтеров. Roces, имея колоссальный опыт производства роликов, смогла сосредоточить всю свою мощь в этих коньках, чтобы сделать их по-настоящему интересными для этой категории фанатов. Прежде чем начать обзор, рекомендуем ознакомиться со статьей “устройство роликов”.
Внешний вид. Если честно с дизайном у этих роликов “как-то так”. Не очень. Мы не скрываем, что мы не самые явные фанаты Roces, но крутого внешнего вида тут объективно нет. Ролики оригинальностью не блещут. Бело-черные, или черно-белые, но выразительности в них маловато, как ни верти. Немного смахивают на поношенные кроссовки. Но зато, если приглядеться повнимательнее, можно обнаружить массу интересных технических решений. Правда, чтобы приглядываться, нужно заинтересовать. А с этим у Roces Equinox на “троечку”…
Ботинок. Вот теперь настало время присмотреться, и понять, за что же производитель просит $555, в обмен на эти ролики. И предложить есть что!
Во-первых, ботинок действительно сделан из углепластика! Говорить о свой ствах карбона можно долго, но все его преимущества можно свести к двум основным — очень легкий и очень прочный. Очень легкий. Очень прочный. Настоящий карбон по прочности может соревноваться с железом, а по легкости — с обычной пластмассой. В данном случае мы имеем дело не со стеклопластиком или базальтовым волокном, как, например, в Fila NRK Road, а с настоящим дорогим карбоном.
Во-вторых, в роликах Roces Equinox нога фиксируется не двумя, и не тремя элементами, а четырьмя! Помимо стандартной шнуровки, нестандартной пяточной бакли с подкачкой и верхней бакли, имеется еще ремень, фиксирующий ногу перед подъемом. Если так можно выразиться, “носочный ремень”, по аналогии с пяточным, также на липучке. Учитывая, что ролики позиционируются как коньки для слаломистов среднего и высшего уровня, — такая фиксация ноги априори оправдана. Вопрос только в том, на сколько это будет удобно людям, у которых широкая нога, которым и так тесно в роликах, без лишних лямок…
В третьих, на ролике есть регулируемый каф. Опять же, этот элемент говорит в пользу качественного охвата ноги для высокого уровня слалома.
В четвертых, внутренний сапог имеет специальную анатомическую форму. Это, с одной стороны, конечно, плюс. С другой, общая конструкция роликов такова, что этот сапожок работает на тех, у кого узкая нога. Если ноге некомфортно в ролике, надеяться на внутренний валенок бессмысленно.
В пятых, в роликах есть вентиляция. С RB Twister, конечно, она не сравнится, но в целом, она есть. Это уже плюс. У Seba FR1 — FR2 ею вообще не пахнет. Точнее пахнет, но совсем не ею…
В шестых, на ботинке есть слайдеры (бамперы), которые позволяют поддерживать ролики в нормальном состоянии очень длительное время. Слайдеры принимают на себя основные удары и царапины, отчего снашиваются значительно быстрее остальных частей роликов. Сменный слайдер позволяет поддерживать ролики в состоянии “почти новых” очень долго. На RB Twister, например, такого очень не хватает.
Рама. Говоря о раме, следует упомянуть, что коньки могут оснащаться тремя видами рам — 243, 237, и 231 (!) мм. Все для слалома и фрискейта. Такие короткие рамы позволяют добиться максимальной маневренности роликов при исполнении трюков. Рамы, разумеется, сделаны из экструдированного алюминия. Заявка очень серьезная.
Колеса и подшипники. Благодаря малому размеру рамы, колеса на этих роликах могут быть 76 мм (если рама короткая) или 80 мм (если рама “нормальная”, слаломная, т.е. 243 мм). Жесткость колес во всех случаях одинаковая — 85А.
Подшипники на всех разновидностях стоят одинаковые, класса ABEC 7. Благодаря этому накат у роликов достаточно хороший и плавный. Хотя, на наш взгляд, ABEC 9 не были бы лишними…
Резюме. Роликовые коньки Roces Equinox — действительно, одна из “топовых” моделей для фрискейта и слалома, что есть на рынке. При их создании явно прослеживается желание составить конкуренцию Seba. Более того, в зарубежных источниках есть информация, что ролики фактически были срисованы с одной из наработок модели Seba High 2010 года. Так это или нет, однозначно установить сложно. Ролики получились “с претензией на мировое господство”, однако, популярности как Seba они так и не снискали. Roces сумели сильно подпортить себе имя на более дешевых моделях, используя недостаточно качественные комплектующие. Нам неизвестны проблемы с этими роликами, но возможно, это не от высокой надежности Roces Equinox, а просто от недостатка информации.
ТТХ роликовых коньков Roces Equinox.
- Тип роликовых коньков — слалом/фрискейт среднего и профессионального уровня.
- Ботинок: жесткий, с высоким кафом и карбоновым шеллом. Фиксация ноги происходит в 4-х точках — ремнем с липучкой на подъеме, шнуровкой, пяточной баклей с подкачкой и верхней баклей.
- Рама: ролики комплектуются тремя типами рам — 231, 237, и 243 мм. Материал рамы: экструдированный алюминий.
- Подшипники: ABEC 7.
- Колеса: 76 мм/85А, или 80 мм/85А.
Народное мнение.
Плюсы:
- профессиональный уровень роликов;
- карбоновой шелл роликов позволяет быть им одновременно крепкими и легкими;
- регулируемый каф позволяет настраивать его под нужды пользователя;
- крепление ноги в четырех точках обеспечивает высокое качество фиксации;
- ботинок вентилируемый;
- рама трех размеров — 231, 237, 243 мм.
Минусы:
- высокая цена;
- некоторые сомнения по качеству;
- не очень выразительный дизайн.