Детские ролики Roces Orlando 3 — описание, отзывы
|Детские роликовые коньки Roces Orlando 3 — одна из самых популярных моделей на рынке в России. Главная причина этой популярности, на наш взгляд, лежит в практической доступности этой модели. В России продажи роликов Roces осуществляются через компанию Спортмастер, которая имеет свои магазины почти в каждом городе. Спортмастер позиционирует Roces как “недешевые, но очень крутые” роликовые коньки. Так это, или нет, давайте посмотрим. Начнем мы, как обычно, с устройства роликовых коньков.
Первое, что бросается в глаза — внешний вид. Вот уж точно, эти детские ролики по-настоящему рассчитаны на детей. По крайней мере, в плане дизайна. Глядя на них, почему-то одновременно вспоминаешь Железного человека и покемона Пикачу (и прочих чирмандыров). В расцветке присутствуют минимум пять вариантов — черный, красный, синий, желтый и розовый. Последний — специально для девочек. Остальные — можно для мальчиков, или для кого захотите.
Ботинок. Жесткий пластик с подвижной раздвижной пяткой на 4 полных размера. Очень необычный способ изменения размера, и не сказать, что очень практичный. Дело в том, что выдвигая пятку назад, мы меняем баланс роликов. В результате, в определенный момент, пятка начинает сильно выдаваться за заднее колесо, и роликами становится сложно управлять. Но это, как правило, становится заметно только в максимально раздвинутом состоянии, а это, чаще всего, происходит на второй или третий год эксплуатации роликов. Тем не менее, это минус, и, на наш взгляд, серьезный.
Крепление ноги ребенка осуществляется путем фиксации всего в двух точках, — на подъеме и на голени. Никакой пяточной бакли или ремня, никакой шнуровки. Видимо, расчет на жесткость ботинка, что два крепления удержат ногу ребенка. Момент ОЧЕНЬ спорный. Пусть даже эти крепления имеют “эффект памяти”. Для ребенка, конечно, крепление двумя баклями — простой и понятный способ надевания роликов. Вопрос только в том, на сколько правильно будет кататься ребенок в таких роликах? Многие люди не понимают важности этого момента. Очень часто приходится видеть малышей, которые катаются “враскоряку”, но через несколько дней таких занятий, начинают как-то передвигаться. Проблема настанет в тот момент, когда они встанут на нормальные ролики (если, конечно, сохранят интерес). Скорее всего, им придется учиться кататься с нуля. Так что, наше мнение, — такой метод крепления, — симпатичный, практичный, но неправильный. Ребенок сам себе сможет надеть ролики, но, правильности постановки ноги, скорее всего, не будет. Еще один минус.
Как-то у нас все в минусах получается, поэтому попробуем поискать плюсы.
Рама. Нет рамы. Нет вообще. Она сделана монолитно с ботинком, причем только с передней его частью. Задняя часть (шедевр с выносом пятки) сделана подвижной для изменения размера. Хорошо или плохо то, что нет рамы? Если честно, для детских роликов — без разницы. Пластиковая конструкция хорошо выдерживает вес катающегося, если он не превышает 70 кг. Ребенка с таким весом и размером ноги до 40-го еще поискать надо… На взрослых коньках это был бы серьезный минус, а на детских — ради красоты, пусть будет. Хотя это очень непрактично.
Колеса. На роликах Orlando 3 установлены колеса, диаметром от 64 до 72 мм и жесткостью 80А. Для детских роликов, пожалуй, оптимальный показатель. Для детишек с маленьким размером ноги ставятся колеса 64 мм. А вот для подросших, 5-9 летних, 72мм самое то. К колесам нет вообще никаких претензий.
Кстати, за вращение этих колес отвечают подшипники класса ABEC 3. Не “топовое” решение, но, по мнению Спортмастера, оправданное. По нашему мнению — их маловато, но для общей картины они вполне сносные.
Наше мнение: коньки Roces Orlando 3 — очень непонятная конструкция. За эффектным внешним видом скрывается целый ворох спорных решений, которые мало способствуют правильному обучению катания на роликах. Хотя, повторимся, эти ролики очень популярны в России, не в последнюю очередь благодаря дизайну.
Конкуренты на рынке: детские серии Rollerblade / Bladerunner, K2 и Seba.
ТТХ роликовых коньков Roces Orlando 3.
- Тип коньков: детские коньки, неопределенного назначения. Больше всего похожи на фрискейт/слалом.
- Ботинок: жесткий, с двумя фиксаторами, на подъеме ноги и на голени. Умеет раздвигаться на 4 полных размера, за счет подвижной пятки.
Рама: сделана монолитно с ботинком.
- Подшипники: ABEC 3.
- Колеса: 64-72 мм /80А.
Народное мнение.
Плюсы:
- эффектный внешний вид;
- легкость фиксации ноги;
- хорошие колеса.
Минусы:
- спорная конструкция с подвижной пяткой; возникает проблема неправильного баланса при катании;
- спорная конструкция крепления ноги в ботинке в двух точках — возможно, что ребенок научиться ездить, но неправильно, и потом придется переучиваться;
- спорная конструкция с монолитной рамой;
- цена, которая равна цене конкурентов, но при этом правильность конструктивного решения вызывает серьезные сомнения.