Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы

В 2015 год компания Roces вошла с серьезным обновлением своего ассортимента. Об одной из таких новинок мы уже рассказывали, ею стали новые ролики класса фрискейт, Roces X35. Наш сегодняшний обзор будет посвящен другой интересной новинке, — роликовым конькам Roces Vidi и Roces Vidi W. Второй вариант (Vidi W) не отдельная модель, а женская версия тех же самых роликов, отличающаяся от мужской, пожалуй, что только цветом.

Прежде чем читать далее, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с заметкой “как устроены роликовые коньки”. Итак, начинаем наш обзор.

Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахВнешний вид. Когда мы рассказывали про ролики X35, мы несколько раз акцентировали наше мнение к новому подходу в дизайне Roces. Обычно, дизайнерский отдел у этой компании, что называется “особо не напрягается”, выдавая стабильно «уныло-серую» продукцию. Однако, X35 нам очень понравились.С этими роликами ситуация аналогичная. Видимо, в зимние каникулы, дизайнеры “нащупали” нужную нить, и сделали очень тщательную работу над ошибками.

Тут стоит отметить и такой важный момент, как сегмент роликов. И X35, и Vidi выполнены в формате роликовых коньков класса фрискейт. Но, если первые могут еще претендовать на “слалом” (хотя сами Roces их так не позиционируют), то вторые, — чистейшие уличные коньки. Почему? Это мы расскажем в разделах “рама” и “колеса”.

Мужская версия модели выполнена в черно-синих тонах. Несмотря на “мрачность” гаммы, выглядит это очень стильно и красиво. Женская версия выполнена в сочетании темно-синего и серебряного, и смотрится отлично, не уступая мужской.

Одним словом — пятерка. За дизайн обе версии получают отличную оценку, — ролики стильные, не “потерянно-серые” и не аляповатые, именно такие, какие и должны быть хорошие дорогие ролики от серьезного производителя.

Ботинок. В этой модели в качестве ботинка использован практически такой же, как и в понравившейся нам модели X35. Отличием является только, пожалуй, внутренник, выполненный с минимальными изменениями. Все остальные плюсы, как то: шикарная вентиляция, удобная фиксация ноги двумя баклями с “микроподтяжкой”, все это сохранилось в обеих моделях.

Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахГлавным внешним отличием ботинка Vidi от X35 можно назвать, пожалуй что отсутствие бокового слайдера, сменного элемента, защищающего от царапин и ударов, но эту потерю нельзя назвать серьезной. В конце концов, даже RB Twister до сих пор делаются без этих “бамперов”. К сожалению. К нашему большому сожалению. (прим. автора)

С плюсами ботинка Vidi все понятно, тем более, что мы его старательно описали в модели X35. Минусы же, к сожалению, остались теми же. К концу сезона мы поймем, справились ли Roces с проблемами таких элементов, как трещотки на баклях и прочие мелочи. Дело в том, что в последние, примерно 3-5 лет, качество этих элементов у Roces неуклонно снижалось. Виной тому были посредственные поставщики деталей, однако в Roces, несмотря на обилие критики, исправлять это не очень торопились. Все это приводило к тому, что хорошие коньки выходили из строя из-за поломки какой-нибудь мелочной застежки, и пользоваться ими, до устранения поломки, уже не получалось. Если ситуация с Vidi (и X35) изменилась — мы будем очень рады, но узнать это можно будет только к концу сезона.

Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахРама. Начиная с рамы все отличия между Vidi и X35 заканчиваются. Помните, в начале статьи мы говорили о полной принадлежности этой модели к классу фрискейт, с которой о слаломе можно забыть? Так вот рама, это первый, и, пожалуй, главный элемент этого отличия.

Традиционно, в слаломе используются короткие рамы, для максимальной управляемости роликов, и их длина составляет 243 мм. На роликовых коньках Vidi установлена рама из экструдированного алюминия, длиной 279 мм. Такая длина необходима и полезна для такого параметра как “скорость”. Во-первых, она позволяет лучше контролировать роликовые коньки. А во-вторых, она позволяет установить колеса большего диаметра, а, как известно, чем больше колеса, тем выше скорость.

То есть рама как бы намекает, что перед нами классические ролики класса фрискейт/фристайл, пригодные для использования в качестве транспортного средства для передвижения по городу. Учитывая, что во всем мире такой способ передвижения становится все более популярным, мы думаем, что у роликов Vidi большое будущее.

Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахКолеса. Продолжая тему “транспортного средства”, Roces оснастила модель Vidi неплохими колесами, диаметром 90мм и жесткостью 82А. С диаметром все просто чудесно, а вот жесткости, а наш взгляд, маловато. Сюда напрашиваются колеса с жесткостью минимум 84А. Но, с другой стороны, амортизация по “не очень хорошему” асфальту с такими колесами будет значительно эффективнее.

Количество полиуретана на колесах можно было бы назвать “нормальным”. Его немного, но и не мало, учитывая большую ступицу, необходимую для лучшего отвода тепла от подшипников, работающих в условиях больших нагрузок. Однако, при жесткости 82А он достаточно быстро «размотается» по асфальту, особенно, если асфальт «не очень». В общем, колеса, во всей этой конструкции, вызывают у нас наибольшее недоверие. Они, вроде бы, и неплохие, но до «отличных» не дотягивают.

Подшипники. Решение инженеров Roces поставить в эту модель подшипники класса ABEC 7 мы можем назвать рациональным. ABEC 9 катился бы, пожалуй, приятнее, но и “семерки” хватает вполне. В конце-концов, этот элемент всегда можно безболезненно поменять.

Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахИтог. Roces Vidi — вторые отличные коньки от Roces в этом сезоне (если первыми считать X35). Традиционные “рочесовские” слабые места мы перечислили, и, если производитель их устранил (а это, черт побери, не так сложно!), то коньки должны получиться замечательными. Главным «расходником» у роликов должны стать колеса, которые, на наш взгляд, получились слишком мягкими. С другой стороны, никто не запрещает после износа этих колес, купить другие, по-жестче.

ТТХ роликовых коньков Roces Vidi.

  • Тип роликовых коньков: фрискейт/фристайл.
  • Ботинок: жесткий, с вентиляцией и тремя точками фиксации, — верхняя и пяточная бакли с микрорегулировкой (трещоткой), и традиционная шнуровка.
  • Рама: экструдированный алюминий (на сайте “Спортмастера” почему-то указан “композит), длина 279 мм. Максимальная размерность колес: 90мм.
  • Роликовые коньки Roces Vidi (W): обзор, описание, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахПодшипники: ABEC 7.
  • Колеса: 90 мм/82А.

Народное мнение:

Плюсы:

  • удобный жесткий ботинок класса “фрискейт”;
  • микрорегулировка баклей;
  • отличная вентиляция ботинка;
  • хорошо подобранная рама под большие колеса;
  • собственно, большие колеса;
  • практически отличный вариант для роликов класса фрискейт.

Минусы:

  • немного непонятно качество мелких деталей, проблемных для Roces в целом, таких как бакли и крепления;
  • маловато полиуретана на колесах;
  • хотелось бы подшипники класса ABEC 9 (это просто пожелание);
  • высокая цена в рублях.

P.S. При написании обзора мы не могли избавиться от чувства “дежавю”, как будто что-то такое похожее, и сделанное на базе одного и того же мы уже писали. И вот, поставив последнюю точку, мы вспомнили!

У компании Rollerblade есть отличные коньки для слалома, — Twister. А есть отличные коньки для фрискейта, сделанные на базе Twister — Maxxum, которые были названы нами одними из лучших роликов для фрискейта. Пожалуй, Roces, в этой ситуации оказались тем самым “паровозиком, который смог” и выдали неплохую линейку в пику RB. Что ж, посмотрим, чем это все закончится. 😉