Роликовые коньки Rollerblade Maxxum: отзывы и описание
Сегодня мы поговорим о роликовых коньках Rollerblade Maxxum, предназначенных для фрискейта (катанию по городу). Компания Rollerblade является признанным лидером в сфере создания коньков разных направлений. Давайте в этом обзоре рассмотрим эту модель. Но сначала рекомендуем ознакомиться со статьей “как устроены ролики”.
Внешний вид. Говоря про дизайн роликов Rollerblade можно почти всегда отмечать, что с ним всегда все в порядке. Rollerblade Maxxum также относятся к этой категории. Они стильные, и взяв их с витрины, не хочется ставить на место, повертев в руках. На ноге они также смотрятся стильно и дорого. Так что, говоря про “экстерьер” следует быть лаконичными — тут все отлично, как и у большинства “роллерблейдов”.
Ботинок. Ботинок Rollerblade Maxxum — это сосредоточение технологий “фрискейта”. Конструктивно он очень жесткий, сделан из пластика. В нем угадываются черты Rollerblade Twister.
Rollerblade Maxxum имеет прекрасную вентиляцию, с которой может сравниться только уже упомянутый Твистер. Конструктивно, ролики представляют собой сплошную вентиляцию, что должно вызывать лютую зависть со стороны тех, кто катается в наглухо закрытых Seba. Конечно, поклонники Seba могут давать теоретические выкладки на тему “много дырок — меньше прочность”. Но на деле, если сравнивать с Twister, количество дырок нисколько не уменьшает надежность ботинка. По крайней мере, мало кому удается “расколошматить” ботинки только по этой причине.
Кроме этого, у Rollerblade Maxxum очень качественная система фиксации ноги. Помимо стандартной невысокой шнуровки, характерной для “Твистероподобных”, нога фиксируется пяточной и верхней баклями с подкачкой. Это позволяет очень четкой “играть” с системой фиксации, где надо “поджимая” ногу, где не надо, — отпуская.
Внутренний сапог съемный, и при этом имеет свойство “термоформировки”. То есть, надев ролик, Вы, буквально через пять минут катания почувствуете, как он принимает форму Вашей ноги. Конечно, это будет не в первые 2-3 раза катания, но со временем это свойство будет казаться чем-то сродни “волшебству”. И при этом, внутренний валенок можно спокойно стирать в машинке!
Стоит сказать и про каф, который также у этих роликов очень жесткий. Вся эта конструкция позволяет (после “прикатки”, разумеется), покрывать практически любые городские расстояния, передвигаясь на большой скорости.
Рама. Главным отличием ФСК (фрискейт/фрирайд) роликов от слаломных можно назвать длину рамы. Для слалома обычно требуется короткая рама (сегодня “стандарт” составляет 243 мм), в то время как для катания по городу есть смысл ставить более длинную раму. В Rollerblade Maxxum установлены рамы 260 мм (до 44 размера) и 280 мм (44,5 и больше). Такой размер рамы можно назвать практически оптимальным для городской езды. Она достаточно короткая для маневренности, но при этом достаточно длинная для скоростного передвижения.
Материал рамы, на этих роликах, разумеется, экструдированный алюминий. Почему “разумеется”? Потому что разумеется не пластик (композит), хотя производитель мог поставить и магниевую.
Колеса и подшипники. В Rollerblade Maxxum стоят шедевральные и колеса и подшипники. Да, мы настаиваем, что это так, потому что колеса здесь 84 мм 85А Hydrogen, которые стоят на другом шедевре стрит-класса — Fusion GM. Эти колеса считаются одними из лучших, что сегодня есть на рынке. Их соотношение качества, сцепления и стойкости к износу, пожалуй, лучшее, из всего, что делается сегодня.
С подшипниками все еще проще, — тут стоят механизмы класса SG9 (ABEC 9), которые можно назвать “топовыми” из всего, что есть. Они обеспечивают идеальный накат, что, в сочетании с такими классными колесами и рамой, должно давать просто изумительные впечатления от езды.
Резюме: Роликовые коньки Rollerblade Maxxum являются одними из лучших в классе фрискейт/фрирайд. Почему? Потому что они сочетают в себе все инженерные достижения, что есть на настоящий момент, практически без слабых мест. Единственное, чего, на наш взгляд не хватает этим классным роликам — это элементов защиты самого ботинка. Почему Rollerblade так не любит использовать на своей продукции слайдеры (боковые сменные бамперы), мы не знаем. Но тут их ужасно не хватает, потому что жалко портить такие отличные ботинки, “шоркая” ими по поребрикам и камням. К тому же, можно было бы сделать и соулплейты, хотя бы простенькие, как на Fusion GM… Но это просто пожелания. А в целом, это, пожалуй, лучшие ролики в своем классе.
ТТХ роликовых коньков Rollerblade Maxxum.
- Тип роликовых коньков: фрискейт/фрирайд.
- Ботинок: жесткий с тройной системой фиксации ноги — шнуровка и две бакли с подкачкой. Имеется отличная вентиляция.
Рама: экструдированный алюминий, 260 и 280 мм (в зависимости от размера).
- Подшипники: SG9 (ABEC 9).
- Колеса: Hydrogen 84мм 85А.
Народное мнение.
Плюсы:
- очень удобный ботинок класса “Twister”;
- термоформирующийся внутренний съемный сапожок;
- вентиляция ботинка шикарна, как у Twister;
- две бакли с подкачкой для оптимальной регулировки фиксации ноги;
- рама из экструдированного алюминия достаточно короткая для маневренности и достаточно длинная для скорости;
- лучшие из существующих подшипники класса ABEC 9;
- лучшие на настоящее время колеса Hydrogen 84мм жесткостью 85А.
Минусы:
- если не считать пожелания о присутствии соулплейтов и слайдеров, то минусов нет вообще!