Роликовые коньки Rollerblade RB 80: обзор и описание

Новая модель роликовых коньков Rollerblade RB 80 2015 года, герои нашего сегодняшнего обзора. Для компании Rollerblade, это действительно новинка, у этой модели нет истории, и тем это интереснее для нас.

Данные ролики, если судить по их виду и характеристикам, ориентированы на сегмент фрискет/слалом, при этом, в “долларовой цене” они очень доступны. Что же хотели сделать в Rollerblade? Неужели они замахнулись на эконом-часть рынка, предложив там фирменную продукцию за небольшие деньги? Похоже на то! Давайте посмотрим, с чем “придется кататься”, но, прежде чем читать далее, рекомендуем посмотреть статью “как устроены ролики”.

Роликовые коньки Rollerblade RB 80: обзор, описание, тест, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахВнешний вид. Ролики Rollerblade RB80 выглядят достаточно строго, и издалека даже напоминают “классику”, — модель Twister. Это, скорее плюс. Особенно хотелось отметить смелое решение в дизайне, — добавление к общей черной гамме ботинка красных шнурков. Судя по тому, что модели Twister 2015 тоже выдали цветные шнурки (аж три вида, — зеленые, розовые и желтые), видимо в компании Rollerblade завелся специально подготовленный дизайнер шнурков. Шутка, конечно, но тенденция какая-то странная, хотя и симпатичная.

В целом, коньки смотрятся легко и гармонично, придраться не  чему, особенно любителям классики от RB.

Ботинок. Как мы уже написали выше, он похож на Твистер, а потому это сразу, с одной стороны, вызывает симпатию, а с другой, — подозрение. А так ли он хорош, как выглядит? Будем посмотреть. ©

Роликовые коньки Rollerblade RB 80: обзор, описание, тест, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахНа вид и по ощущениям, он сделан из прочного пластика. В нем есть достаточно много вентиляционных отверстий, что, несомненно, плюс. Тем, кто говорит, что в них мерзнут ноги, рекомендуем кататься не в январе, а поближе к лету. 😉

Внутренний ботинок также сделан неплохо, ноге в нем удобно (при условии, что нога стандартная). Фиксация ноги осуществляется в трех точках, — шнуровкой (красной!), и двумя баклями, — пяточной и верхней. Пяточная бакля как две капли воды похожа на “твистеровскую”, и ногу держит также хорошо. Верхняя бакля даже удобнее, чем у “патриарха”, поскольку лишний хвост от нее уходит внутрь ботинка, а не торчит снаружи, цепляя штаны.

Еще одним большим плюсом можно назвать наличие бокового слайдера, которые Rollerblade решили подарить большинству (если не всем) своим моделям в 2015 году. Длительное время, отсутствие этой простой детали портило радость от покупки. Из-за нее внешний вид роликов RB, быстро терял свою привлекательность, потому что ботинок царапался, а восстановить его состояние до предпродажного не получалось. При всем удобстве, отсутствие слайдера являлось едва ли не главной претензией к ботинкам. Сегодня все исправили, и это, несомненно, радует.

В целом, к ботинку тяжело придраться, можно, разве что, покритиковать, ссылаясь на других испытателей, небольшое количество амортизации в ботинке, но нам не показалось это критичным. Просто отметим это как факт. Общее впечатление, — очень положительное, твердая “четверка с плюсом”.

Роликовые коньки Rollerblade RB 80: обзор, описание, тест, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахРама. Rollerblade решили поставить на эти ролики короткую слаломную раму из алюминия, длиной 243 мм. Ее сходство все с той же от Twister гармонирует с общим видом коньков. Технические параметры рамы позволяют использовать коньки и в слаломе, и в фрискейте. Боле того, мы не видим никаких ограничений для использования их в слаломе не только начального, но и среднего уровня. В общем, — отличная рама. Слабых мест не видим, одни только плюсы.

Подшипники. В качестве рабочих агрегатов конструкторы установили подшипники SG7 (ABEC 7). Это можно назвать оптимальным выбором. Они достаточно хороши для тех дисциплин, к которым относятся ролики. Конечно, ABEC 9 могли бы быть более приятной “начинкой”, но они, во-первых, дороже, а это влечет увеличение цены на ролики, а во-вторых, никто не мешает заменить их самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться.

Колеса. В качестве колес производитель предлагает практически бесступичные полиуретановые “шайбы” диаметром 80мм и жесткостью 80А. Если говорить про размер, — все отлично, они именно такие, какие и должны быть на роликах этого класса. А вот с жесткостью явный “пролет”. Столь мягкие колеса смогут долго продержаться, разве что, на специальном покрытии катка для роликов. Агрессивное воздействие обычного асфальта быстро “размотает” их. С одной стороны, это, конечно, не так страшно, колеса являются расходным материалом, и их всегда можно поменять на более жесткие. С другой, — чисто по-человечески, жалко. Убьются же очень быстро, а новые хорошие колеса стоят тоже немало.

Роликовые коньки Rollerblade RB 80: обзор, описание, тест, отзывы, комментарии | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахПо этому поводу возникла у нас одна идея, что возможно, столь мягкие колеса были поставлены для уменьшения нагрузки на ноги. Фактически, это дополнительная амортизация. Если это так, то установка более жестких колес отразится на удобстве.

Итог. Новинка 2015 года, роликовые коньки Rollerblade RB 80, это очень ладные и симпатичные ролики для фрискейта и слалома не только начального, но и среднего уровней. Если бы они были выпущены в 2014 году, им бы сопутствовала еще и отличная цена в рублях. В марте 2015, же, она составляет вполне суровые 15 000 рублей, и, по нашему мнению, в борьбе за “эконом-сегмент” рынка они участвовать не смогут.

ТТХ роликовых коньков Rollerblade RB 80.

  • Тип роликов: слалом/фрискейт.
  • Ботинок: жесткий, с тремя точками крепления ноги, — шнуровка, пяточная и верхняя бакли. Имеется боковой слайдер.
  • Рама: 243 мм, экструдированный алюминий.
  • Подшипники: SG7 (аналог ABEC 7).
  • Колеса: 80мм/80А.

Народное мнение.

Плюсы:

  • удобный ботинок (с красными шнурками!);
  • вентиляция ботинка;
  • наличие бокового слайдера;
  • отлична рама;
  • очень адекватная цена в долларах;
  • хорошие подшипники SG7.

Минусы:

  • очень мягкие колеса.