Роликовые коньки Seba FR2 — обзор, описание, отзывы
|Роликовые коньки Seba FR2 — одни из самых популярных на рынке среди любителей слалома и фрискейта начального и среднего уровня. Тому есть несколько причин, и главные из них мы разберем в этом обзоре. Начнем, по традиции, с рекомендации ознакомиться со статьей про “устройство роликовых коньков”, чтобы понимать, что мы имеем ввиду, когда говорим про разные элементы роликов.
Внешний вид. Тут нам тяжело что либо говорить. Бейте нас палками, но это самый кайфовый дизайн среди всех роликов. Он такой же совершенный как Дарт Вейдер. Рядом с ними можно ставить только разве что Fila NRK, или Rollerblade Twister. Но Seba — все равно лучше, на наш взгляд. Они… как бы это сказать точнее… Гармонично совершенны. На вид точно. Практическую сторону вопроса мы разберем далее, но вот к внешнему виду мы точно придраться не можем. Мы уже говорили про то, что корейский дизайн считаем одним из открытий десятилетия. Так вот тут, хоть Себастиан Лаффарг и не кореец, но с дизайном у него все отлично. Хотя, может быть Себ он прикормил нужных корейцев.
Ботинок. Стандартный “Себовский” слаломно-узкий ботинок для людей с низким подъемом ноги. Выглядит великолепно, подходит не всем. Далеко не всем. К ботинку выказывается много претензий со стороны любителей роликов со всего света, но больше всего, — роллеров из России. Главная претензия (внимание!) ролики часто лопаются на морозе! То, что для морозов есть обычные коньки, русские пользователи знают, но все-равно предпочитают кататься на роликах. Этот «минус» мы к «минусам» относить не будем, поскольку на “минусе” не надо кататься на роликах. Вот так вот. Минус минусовщикам.
Далее. То, что ботинки не всем подходят, мы уже сказали. Это общая проблема всех “Себ”, — хоть какую ни возьми. Лаффарг конструирует ролики под свою ногу, и остальные должны под это подстраиваться. Не нравится — катайтесь в Твистерах или Fila NRK, не получите себе замечательные себовские ботинки. Логика примерно такая.
Еще один пункт — вентиляция. Вентиляции в ботинках не предусмотрено вообще никакой. Кто против — велком к Твистерам. Там дырок хоть отбавляй. А Себ, как настоящий инопланетянин (посмотрите на то, как он катается), не потеет, поэтому ему вентиляция не нужна.
Крепление ноги осуществляется в трех точках — шнуровкой и двумя баклями (пяточной и верхней). Нога крепится почти идеально, но есть нюанс — шнуровка, фирменная себовская — для людей с большим запасом терпения. На надевание и снимание коньков будет уходить много времени и сил. Есть даже шикарный совет надевать носки, которые легче выскальзывают из роликов, когда нога вспотеет, чтобы не тратить время и нервы на расшнуровку.
Каф на ботинке — жесткий и подвижный. Можно удобно настроить под себя. К нему также выдвигается некоторое количество претензий (неудобно стягивать, может поломать баклю). Но тут уж извините, если руки кривые, можно и сами знаете что сломать… И ботинок целиком.
Хороший вид ботинка (если не кататься на морозе, гы…) можно поддерживать, если периодически менять слайдеры (бамперы), расположенные на внешней части. Слайдер призван принимать на себя все удары и царапины, которые специально, или случайно «прилетают» конькам. Вовремя замененный слайдер возвращает роликам свежий вид. Кстати, этот же элемент можно использовать для простенького стайлинга, меняя цвет «бампера».
Также, в ботинке располагается первое из двух отличий Seba FR1 от Seba FR2. У этой модели (FR2) количество отверстий под выбор разных рам меньше, чем у FR1.
Рама. “Себовские” рамы — самая ценная вещь в роликах от Seba. Разумеется, после ботинка, если Ваша нога для него подошла. Рама этих роликов изготовлена из экструдированного алюминия, в “стоке” 243 мм. Можно поставить практически любую другую раму, ботинки это допускают. Кстати, чтобы было понятно, рамы от Seba имеют такую популярность, что те, кто не смог влезть в ботинок от Seba, покупают себе другие коньки, а раму ставят “Себовскую”. Вот так-то.
Колеса. Тут ничего экстраординарного — 80 мм жесткостью 84А. Красиво, стильно и надежно. Много “мяса” и стойкости к износу.
Подшипники. На этих роликах стоят подшипники ILQ-7 (аналог ABEC 7). Вот это второе основное отличие от FR1, на которых установлены роскошные ILQ-9 (аналог ABEC 9). У FR2 все несколько проще, чем на FR1, но лучше, чем у FRX. В принципе, достойное решение, особенно если учесть, что FR2 по цене ниже, чем FR1.
Резюме. Если сравнивать описание с конкурентами, например Fila NRK JP, NRK Road, Roces Metropolis, или RB Twister, может показаться, что у FR2 многовато минусов. Даже (о, ужас) у ReAction Urban минусов, вроде бы, меньше.На самом деле, это не так. Seba FR2 — почти идеальные ролики из всех, что есть в природе. Если Ваша нога нормально себя чувствует в этих коньках, — рекомендуем брать, это действительно отличный продукт. Наше личное отношение к ним таково: возможно, в следующий “несезон” мы их приобретем просто в коллекцию. Уж очень они нам нравятся…
ТТХ роликовых коньков Seba FR2.
- Тип роликов: слалом/фрискейт.
- Ботинок: жесткий, закрытый, без вентиляции. Крепление ноги осуществляется за счет шнуровки, пяточной бакли и верхней бакли.
Рама: Seba Classic 243 мм, экструдированный алюминий.
- Колеса: 80 мм/84А.
- Подшипники: ILQ-7 (аналог ABEC 7).
Народное мнение.
Плюсы:
- роскошный и стильный внешний вид;
- надежная и качественная фиксация ноги;
- великолепная “себовская” рама с возможностью замены практически на любую другую;
- высокое качество сборки;
- отличная цена в «не сезон»;
- ролики идеально управляются и являются одними из лучших роликов для слалома из своей ценовой группы.
Минусы:
- ролики для людей с узкими ногами и маленьким подъемом;
- полное отсутствие намеков на вентиляцию;
- очень муторная система шнуровки.