Детские роликовые коньки Tempish F21 (DUO): обзор и отзывы
|Первой статьей про роликовые коньки Tempish мы решили сделать обзор детских роликов Tempish F21 (DUO). О самой марке и о ее истории мы рассказывали в отдельной статье, а сегодня мы поговорим о конкретной продукции. Чтобы было интереснее читать обзор, скажем, что эти ролики с сюрпризом, который может показаться просто изумительным. Но, мы бы так не радовались… хотя, давайте все-таки по-порядку.
К сожалению, (а может, для кого-то и к счастью) марка Tempish на российском рынке представлена слабо, и если, после обзора, Вы зададитесь вопросом, а где же взять эти ролики, рекомендуем воспользоваться поисковыми системами. Самым крупным интернет-магазином, где можно приобрести ролики Tempish является магазин “Кант”, но может быть, “Гугл” или “Яндекс” знает более выгодные варианты.
По традиции, прежде чем начинать обзор, мы рекомендуем прочитать статью “как устроены ролики”, для того, чтобы понимать, какой элемент как называется, и на что следует обращать внимание при покупке.
Внешний вид. C этим пунктом у роликов все очень достойно, хотя и используются достаточно распространенные сочетания цветов. “Мальчиковые” роликовые коньки черно-серо-красные, “девочковые”, — бело-серо-розовые. Особых изысков, вроде бы и нет, в то же время все смотрится стильно и аккуратно.
Дизайнеры хорошо “обыграли” такие элементы как верхняя бакля и кнопка изменения размера роликов. Они выделены ярким розовым цветам на роликах для девочек. Мальчиков немного обделили с подобным элементом, но тоже получилось неплохо.
Одним словом, — хорошо. Ролики смотрятся достойно.
Ботинок. Как и абсолютное большинство детских моделей, Tempish F21 сделаны в формате “фитнес”. Такой подход, как мы уже неоднократно говорили, позволяет снять целую кучу вопросов в плане удобства. Дети, в отличие от взрослых, не готовы терпеть, когда им неудобно, а потому производители стараются сделать ролики максимально приятными для ребенка.
Из-за мягкого материала, ролики хорошо вентилируются. Нога ребенка фиксируется при помощи трех элементов крепления: стандартной шнуровки, пяточного ремня и верхней бакли. Боковая поддержка ноги ребенка достаточно хорошая, при правильном надевании, нога в роликах не болтается.
Поскольку это детские ролики, в них регулируется размер ботинка. Регулировка осуществляется при помощи зажатия кнопки, расположенной под пяткой ботинка, а выдвигается нос ботинка. Тут в общем-то все тоже стандартно, однако, очень рекомендуем запомнить этот раздел, ниже мы еще к нему вернемся, когда будем рассматривать “сюрприз” этих роликов.
Рама. Существует два варианта модели роликов Tempish F21, обычные, и с маркировкой Duo. Так вот именно под маркировкой Duo и скрывается главный сюрприз всей модели, — в комплекте прилагается рама для “классических” коньков с металлическим лезвием. То есть, по идее чехов, летом ботинок используется как база для роликовых коньков, с пластиковой рамой, фиксирующейся к ботинку посредством трех особо длинных осей.
С наступлением зимы, ролики превращаются… превращаются ролики… в элегантные коньки на лезвиях. То есть, рама с колесами удаляется, а вместо нее надевается точно такая же по посадочным местам, но уже с лезвием!
С одной стороны, — решение идеальное, и в чем-то даже гениальное. Не исключено, что очень много людей захотят приобрести эти ролики только из-за такого решения. Но тут, на наш взгляд, кроется одна хитрая закавыка, которую стоит рассмотреть отдельно.
Мы только что описывали свойства ботинка, в котором указали, что он мягкий и отлично вентилируемый. Производитель заявляет, что при создании ботинка использован специальный материал, который отлично переносит холода до -20 градусов. То есть, получается, что пластик и ткань не должны лопаться от мороза. Это прекрасно, но что делать с вентиляцией, которая остается? Внятного ответа на этот вопрос мы так и не увидели, но предполагаем, что всегда можно изменить размер ролика, и надеть на ногу ребенка несколько носков, чтобы нога не мерзла.
Хорошо. С этим, допустим, разобрались. Тогда есть второй вопрос, — а что делать, если на большинстве территории России, зимняя температура в -20 не считается холодной? Например, на Урале и в Сибири дети отлично катаются на коньках и при температуре -25, и -30… Вот тут бы мы все-таки не рекомендовали использовать эти ролики совсем. Все-таки, пластику и сетчатому материалу при таких температурах, скорее всего, станет “не очень”, и в лучшем случае ролики сломаются, а в худшем, можно и ноги обморозить.
Получается, что классное решение со сменными рамами больше, все-таки подходит для “теплой Европы”, чем для большинства территории России. Хотя, в регионах, где -20 и ниже случаются не так часто, и на закрытых катках, использовать Tempish F21 Duo вполне возможно!
Подшипники. На роликах инженеры решили установить подшипники класса ABEC 5. Это обычное решение для роликов такого класса, а потому сильно обсуждать тут и нечего. Подшипники по своим свойствам вполне средние и достаточные для детских роликов. В любом случае, их всегда можно заменить.
Колеса. Роликовые коньки Tempish F21 комплектуются тремя видами колес, в зависимости от размера ботинка. Самые маленькие ролики (29-32 размеров) получили колеса диаметром 64 мм. Средние размеры (33-38) — 70 мм, а самые большие (37-40), — 72 мм. Все колеса имеют одинаковую жесткость, — 82А.
По своему виду колеса похожи на классические фитнес-колеса с большой ступицей и малым количеством полиуретана, хотя претензий к ним у пользователей быстро не возникает.
Резюме. Роликовые коньки Tempish F21 представляют собой “темную лошадку”. С одной стороны, — именитый производитель (правда не в “наших краях”), с другой, — крайне мало истории эксплуатации этих роликов. Учитывая опыт “польских коллег”, которые с удовольствием катаются на роликах этой марки, должно получиться хорошо.
Сама модель F21 должна понравиться детям, хотя ничего сверхвыдающегося в ней нет. Это хорошие “ровные” ролики своего класса. Больше должны быть довольны взрослые, которые за относительно небольшую цену получают не только хорошие ролики, но и “где-то-как-то” даже еще и зимние коньки. Про целесообразность использования этой конструкции зимой мы уже высказывались, но в теплых краях все должно быть неплохо.
По нашему мнению, ролики стоят своих денег, и даже с лихвой их окупают.
ТТХ роликовых коньков Tempish F21 Duo.
- Тип роликовых коньков: детские, класс фитнес.
- Ботинок: мягкий, раздвижной на несколько размеров, с тремя точками фиксации (верхняя бакля, пяточный ремень и стандартная шнуровка). Каф выражен очень сильно, что все вместе хорошо фиксирует детскую ногу в коньке.
- Рама: пластик с возможностью замены на раму с лезвием для катания на льду.
- Подшипники: ABEC 5.
- Колеса: 64мм/82А, 70мм/82А, 72мм/82А.
Плюсы:
- хороший производитель;
- неплохой дизайн;
- возможность замены рамы с колесами на раму с лезвием для льда;
- очень адекватная цена на фоне конкурентов.
Минусы:
- есть большие сомнения в целесообразности применения этих коньков в качестве ледовых в средней полосе России, на Урале, в Сибири и далее на Восток. Заявленные температурные характеристики материалов не соответствуют зимам в этих регионах.