Длительный тест подшипников с AliExpress

В одной из наших статей мы описывали процесс чистки подшипников на роликовых коньках. Кроме описанных в заметке безымянных ABEC 7 на роликах Aobald, которые теперь отдыхают на балконе, после приезда из России коньков Fila Speedstar, были также промыты и заправлены новой смазкой «официальные» ABEC 7 от Rollerblade на основных коньках проекта: Rollerblade Twister 2014.

Результаты чистки механизмов и замены смазки сложно переоценить. Безымянные “китайцы”, равно как и фирменные RB поехали после операции значительно лучше. На столько лучше, что ребенку пришлось переучиваться тормозить, поскольку коньки стали развивать ощутимо большую скорость. Однако, в процессе чистки механизмов от RB в душу закралось смутное сомнение. В обоих случаях, для промывки подшипников нам пришлось снимать один из металлических пыльников механизма, обнажая внутреннюю обойму. Если дальнейшая судьба Aobaldов нас практически не беспокоила (новые коньки уже были в пути), то за RB-шные детали было немного страшно.

Мы прекрасно знаем, что при установке таких подшипников обоймой внутрь ступицы грязь не должна в них попадать, поскольку обойма защищена собственно колесом. С другой стороны, мы живем в несколько своеобразном климате, где повышенная влажность воздуха из-за находящегося рядом моря, способна испортить что угодно. В этих обстоятельствах мы решили “подстраховаться” и приобрести дополнительный комплект подшипников “про запас”.

Длительный тест подшипников ABEC 9, заказанных с Aliexpress

Изучая варианты, предлагаемые на рынке, мы достаточно быстро обнаружили комплект китайских безымянных подшипников, которые гордые китайцы обозначают как ABEC 9, приписывая их к самим Seba. Конечно, сомнения относительно Seba были серьезными, как и на счет ABEC 9, но, с другой стороны, стоимость подшипников на момент приобретения составляла менее доллара за штуку. Самое главное, рассудили мы, чтобы китайцы сделали их из нормального металла, который не разваливается и не клинит при первой нагрузке. Остальное вполне поправимо, при наличии опыта и “прямых рук”. Нехватку смазки можно исправить за час, а все остальное уже не так важно, если подшипники могут быть хотя бы 7-го класса точности.

После месяца ожидания, подшипники были доставлены. Было решено установить их в паре с новыми колесами Gyro F2R, о тесте которых мы писали в отдельной статье. Прокручивание подшипников без нагрузки оставило исключительно положительные впечатления. До и после установки их в колеса, они вращались легко и бесшумно. Небольшое количество смазки, вышедшее из них, правда, несколько смутило. По ощущениям она была похожа на обычное жидкое масло, однако, подождав несколько дней, новых течей мы не обнаружили, решив, что это все-таки остатки заводской консервации.

Изначально мы хотели сделать два полноценных комплекта колес, которые можно менять в любое время с минимальными затратами времени, но затем обнаружили, что для этого нам не хватает втулок. Заказывать отдельно втулки не было желания, а потому, переставив втулки из оригинальных колес, мы водрузили новые подшипники и колеса на положенное место и отправились тестировать.

Стоит отметить, что ни в первые дни теста, ни сейчас, на момент написания этой заметки, когда прошло уже почти три месяца эксплуатации, никаких претензий к подшипникам нет. Как и “прочищенные” оригинальные ABEC 7, они катятся легко и без постороннего шума. Накат на них, иногда, кажется хуже, чем на “оригинальных”, но далеко не всегда. Откуда берутся эти ощущения, пока не понимаем сами, но, надеемся, что в дальнейшем, при систематизации накопленной информации, разберемся.

Длительный тест подшипников ABEC 9, заказанных с Aliexpress

Никаких подклиниваний подшипников не наблюдается абсолютно. С точки зрения работоспособности механизмов претензий к ним нет никаких. Как и оригинальные подшипники, “китайцы” имеют официально “неразборную” конструкцию, которую, при наличии должного умения, вполне можно разобрать, промыть и смазать. После этой операции, как и в случае с оригинальными механизмами, одного пыльника в конструкции не будет, и придется устанавливать подшипники этой стороной внутрь колеса.

В целом, впечатления от подшипников стоимостью $13 за комплект более чем положительные. За три месяца катания с очень интенсивными нагрузками и при экстремально высоких температурах (переходы до 20 км при температуре воздуха до 36-38 градусов), не было обнаружено никаких проблем.

Тест продолжается, и, если появятся новые интересные данные, мы обязательно расскажем о них на страницах нашего сайта.