Роликовые коньки Rollerblade Twister 2015: обзор и описание

Роликовые коньки Rollerblade Twister, пожалуй, одни из главных “старожилов” рынка. Эта модель выпускается еще с начала 00-х годов, и до сих пор считается одной из лучших в классе фрискейт/слалом.

В прошлом году мы размещали подробный обзор модели 2014 года. В процессе написания того обзора мы настолько влюбились в RB Twister, что в итоге приобрели их, хотя все шло к покупке не менее уважаемых нами Seba. Что же изобрели нового в варианте 2015 года “Роллерблейдовцы”? Давайте рассмотрим вместе. Однако, сначала, по-традиции, мы предложим прочитать статью “как устроены ролики”, для “синхронизации”, так сказать, понятий и терминов.

Внешний вид. Rollerblade Twister, это коньки, которые на протяжение многих лет совсем не меняются. Причина такого подхода нам до конца не понятна, но, скорее всего, никаких изменений не делают, потому что, с точки зрения дизайнеров, и так все замечательно. В принципе, мы даже с этим согласны. Хотя, некоторые отличия в дизайне все-таки есть.

Роликовые коньки Rollerblade Twister 2015: обзор, описание, отзывы,... | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахВы будете смеяться, но главным продвижением по экстерьеру стала замена серых шнурков на ядовито-желто-зеленые. Для девочек (Twister W), цвет шнурков поменяли на ярко-розовый. И все! Можно подумать, что представители дизайнерского отдела RB несколько “расслабились”… С другой стороны, совершенствовать Twister, это, уж простите нас любители других роликов, все-равно, что слегка доработать “Сикстинскую капеллу”. И так все неплохо, главное, что людям нравится.

Роликовые коньки Rollerblade Twister 2015: обзор, описание, отзывы,... | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахБотинок. Все вышесказанное относится и к ботинку, за одним единственным исключением. Наконец-то инженеры нашли техническую возможность приладить к ботинку слайдер. Свершилось! Они сделали то, о чем просили их уже больше десяти лет! Теперь, следить за внешним состоянием ботинка станет еще проще и приятнее. Слайдер расположен именно там, где коньки чаще всего встречаются с твердыми предметами, типа бордюров или лестничных ступеней, а значит, теперь будет страдать он, а не ботинок. И поменять его будет стоить намного дешевле!

Для тех, кто не знаком с конструкцией ботинка, мы, все-таки должны сказать немного о нем. Главным отличием Twister от всех остальных роликов для слалома и фрискейта, всегда была превосходная вентиляция ботинка. Те, кто катаются, например, в Seba, вынуждены признать, что за все преимущества тех роликов приходится платить невероятно, простите, потными ногами. Глухой пластик не позволяет ноге дышать. RB Twister, напротив, всегда являл собой образец дырявой, но очень надежной конструкции, обеспечивающей максимальную вентиляцию ноги. Нечто похожее мы увидели в роликах X35 от Roces, 2015 модельного года. Столь продуманной вентиляции мы больше не встречали ни на одних фрискейт/слаломах.

В модели RB Twister 2015 года все это сохранилось. Кроме этого, сохранились и такие элементы, как верхняя и пяточная бакли, достаточно удобной конструкции, хотя и без возможности “микрорегулировки”, а также традиционная шнуровка.

Роликовые коньки Rollerblade Twister 2015: обзор, описание, отзывы,... | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахЕще один положительный элементов Twister всегда был удобный внутренний валенок, хотя, конечно, этот момент чересчур индивидуален для каждого. В этой модели, похоже, что валенок немного изменили, по-крайней мере, на вид он стал немного другой. На сколько это скажется на удобстве катания, — пока непонятно. Однако, производитель заверяет, что все технологии (включая термоформовку) сохранились.

Рама. По сравнению с конструкцией 2014 года, рама не претерпела никаких изменений. Она все та же, длиной 243 мм из экструдированного алюминия. Немного изменилась ее расцветка (видимо, для устранения цветового диссонанса с желто-зелеными шнурками”), но других отличий мы не увидели. Все так же надежно и просто, как и было.

Колеса. Перейдя в 2014 году на новые колеса, жесткостью 85А, RB Twister просто пулей вылетел из той группы роликов, про которую все говорили, что “кататься можно только вокруг колесного магазина”. Старые колеса, жесткостью 80А были неплохими для слалома, но совершенно не справлялись с задачами фрискейта, разваливаясь очень быстро. Новые же, с жесткостью 85А, решили проблему износа раз и навсегда. Правда, несколько потерялось сцепление, но не на столько критично, на сколько стало лучше.

В 2015 году, конструкторы решили не экспериментировать, и колеса оставили такими же, как и в 2014, немного подправив и их дизайн (видимо, под раму).

Подшипники. И снова, никаких отличий от прошлого года. Как и год назад, производитель предлагает неплохие агрегаты, класса SG7 (аналог ABEC 7), отличные надежные подшипники с хорошим накатом. Однако, производитель приготовил небольшой сюрприз… Впрочем, смотрите постскриптум к этому обзору.

Роликовые коньки Rollerblade Twister 2015: обзор, описание, отзывы,... | Rolleram.ru - все что надо знать о роликахИтог. Rollerblade в очередной раз доказали, что Twister это шедевр, который тяжело улучшать. Если отбросить весь сарказм и юмор, который есть в этой статье, получается, что главным изменением за более чем 10 лет (только вдумайтесь!) выпуска модели стало появление слайдера. Это такой же “прорыв”, как и более жесткие колеса, “выданные” пользователям год назад. Твистеры тяжело улучшить, почти невозможно. Это настолько удачная и универсальная конструкция, что любые доработки могут ее только испортить.

Единственным грандиозным минусом RB Twister на сегодняшний день является их цена. Из-за падения курса рубля, в марте 2015 года продавцы просят за них совершенно безумные 20 000 рублей. Если перевести это в доллары, получается, что цена не изменилась, но в рублях, к сожалению, она стала очень “трудноподъемной”.

ТТХ роликовых коньков Rollerblade Twister.

  • Тип роликовых коньков: фрискейт/фристайл/слалом.
  • Ботинок: жесткий, пластиковый, с вентиляцией, тремя точками крепления ноги: стандартная шнуровка, пяточная бакля и верхняя бакля.
  • Рама: 243 мм, экструдированный алюминий.
  • Колеса: 80мм/85А.
  • Подшипники: SG7 (аналог ABEC 7).

Народное мнение.

Плюсы:

  • надежная, проверенная годами конструкция;
  • отличная вентиляция ноги;
  • отличный внутренник;
  • наличие слайдера (!!!);
  • отличные колеса;
  • хорошие подшипники.

Минусы:

  • неизменный дизайн (добавили зеленые  шнурки, это даже как-то не остроумно). 

Роликовые коньки Rollerblade Twister 2015: обзор, описание, отзывы,... | Rolleram.ru - все что надо знать о роликах

P.S. Кроме модели Twister, Rollerblade подготовила и модель Twister Pro. Писать о ней отдельно не видим смысла, так как ее главные отличия от обычного “Твистера” всего в нескольких пунктах.

Первый, Twister Pro стали прозрачного (wtf?!) цвета, против черных обычных Twister.

Второй, — Twister Pro получил собственную раму, более легкую и прочную.

И третий,- вместо подшипников SG7 в Twister Pro установили SG9, а также более совершенные колеса, хотя и с теми же показателями, что и у обычного Twister. Конечно, и то и другое можно и самому поменять, но можно было бы дать “девятки” и стоковой модели…