Велосипед или роликовые коньки: экономим на транспорте

Предисловие-предупреждение.

Ох, и предвкушаем как может «бомбануть» у каждого из любителей того или иного вида транспорта, но, тем не менее, рискнем рассказать о собственном опыте и выборе. В статье пойдет речь об удобстве использования велосипеда и роликовых коньков в качестве транспортного средства для самостоятельного передвижения по городу.

Конец предисловия.

С момента переезда в теплые края, где у нас не стало собственного автомобиля, в качестве основного вида транспорта мы выбрали велосипеды. В нашей семье их появилось сразу три штуки. Первым обзавелся ребенок, это был американский 21-скоростной велосипед «Trek». Глядя на то, как быстро ребенок с ним освоился, жена тоже захотела иметь собственный велосипед, потому что он исключительно полезен для фигуры, а также служит отличным способом доставки до работы. Живем мы в небольшом городе на берегу моря, а потому расстояния тут тоже очень небольшие. Путь от дома до ее работы на маршрутке занимает почти 50 минут, из-за того, что машина кружится по городу как муха по стеклу. Велосипед гарантирует доставку до рабочего места «по прямой» всего за 25 минут, что гораздо быстрее и полезнее для здоровья (особенно если учесть, что воздух тут чистый из-за отсутствия промышленности). В общем, решено, у жены тоже появился свой велосипед. А там и за мной дело «не заржавело».

Роликовые коньки или велосипед, что лучше?

follow me…

Мы стали семьей велосипедистов. Жена использовала велосипед, в основном, для поездок на работу и обратно, а мы с сыном устроили настоящее исследование города на велосипедах, побывали во всех его удаленных уголках, и вообще видели много чего интересного.

Но однажды наши головы посетила мысль, а не приобрести ли нам роликовые коньки? И если жена рассматривала ролики только как объект на котором можно кататься по ровному катку на набережной, мы с сыном с самого начала увидели в роликах огромный потенциал транспортного средства. Пока жена каталась (или, правильнее сказать, почти не каталась) по площадке, мы с ребенком пробовали разные версии передвижения в городском потоке. Разумеется, мы выбирали наиболее безопасные места и пользовались полным комплектом защиты.

Роликовые коньки или велосипед, что лучше?В итоге мы пришли к выводу, что роликовые коньки могут быть отличной альтернативой “доставки попы до нужного места в городе” с минимальными затратами, как по финансам, так и по энергии.

В чем же преимущества роликовых коньков перед велосипедом:

  • ролики компактнее (при наличии рюкзака, снял ролики, надел обувь, пошел пешком, и на все уходит пара минут);
  • ролики маневреннее;
  • ролики легче поднимать домой и спускать из дома;
  • с роликами можно входить в здание;
  • ролики помещаются в чужие машины (если тебя пообещали куда-то подвезти).
Роликовые коньки или велосипед, что лучше?

Компактность, пожалуй, главное преимущество роликов

Это только малая часть преимуществ роликов, список можно было бы продолжать и дальше. Однако, в процессе сравнения, выявились и преимущества велосипеда. К ним можно отнести следующие моменты:

  • велосипед предсказуемее (наезд на веточку велосипед не замечает, а на роликах можно и сальто сделать);
  • велосипедом намного удобнее и безопаснее тормозить (этой теме на роликах, особенно без выносного тормоза, приходится учиться отдельно);
  • велосипед более “проходимистый” и может проехать там, где ролики точно не помогут (песок, трава, и так далее);
  • велосипед значительно меньше боится воды;
  • велосипед управляется одинаково на тротуарной плитке и на асфальте.

По этим пунктам можно сделать заключение, что главными минусами роликов являются плохие дороги и вода, а велосипеда, — размеры и вес. Более того, мы смогли вывести достаточно интересный результат подсчетов. При передвижении по относительно ровному ландшафту с условно “хорошими” дорогами и при отсутствии осадков, использование роликовых коньков вполне оправдано, если требуется покрыть расстояние до 15 км.

Роликовые коньки или велосипед, что лучше?

Одно из мест, где мы побывали на роликах, — византийская мозаика VII века

Также, после нескольких тестов, мы обратили внимание и на такой интересный факт, — преодоление пологого затяжного подъема на роликах проходит значительно легче, чем на велосипеде, даже с хорошим соотношением передач. Тут, видимо, дело в нагрузке на мышцы ног, которая получается более равномерная при использовании роликовых коньков.

К тому же, у роликовых коньков есть еще один классный момент: если Вы устали, Вы в любой момент можете сложить их в сумку, и продолжить путь дальше на транспорте. С велосипедом такое получается далеко не всегда.

Роликовые коньки или велосипед, что лучше?

Вещь, лишенная всех недостатков: компактный электрический велосипед с полным приводом 😉

Главные опасности передвижения на роликовых коньках мы можем охарактеризовать так:

  • необходимо крайне бдительно следить за всеми участниками движения, и пешеходами, и машинами, и собаками на поводках. Люди часто не воспринимают человека на роликах как быстро движущийся объект, кто-то вообще не видит, что Вы на роликах, а потому необходимо думать за всех кто на пути сразу;
  • тротуарная плитка Вам «не бро». Это значит, что если есть возможность не ехать по плитке, то лучше ею пользоваться. Маневрирование и торможение на плитке просто отвратительное, и можно «внезапно» стать полностью «неуправляемым»;
  • обязательно необходимо оттачивать не только умение маневрировать, но и умение тормозить в любых условиях, а также умение правильно падать. От этих умений напрямую зависит не только удовольствие от катания, но и безопасность Вашей жизни и здоровья окружающих.
Роликовые коньки или велосипед, что лучше?

Тренировки…

В общем, по нашему мнению, роликовые коньки могут быть отличной заменой велосипеду в качестве городского транспортного средства. И мы не одни, кто так думает. Не зря же производители выпускают все больше моделей класса фрискейт/фристайл, — значит спрос на них есть, и он растет.

Главное, что мы хотели бы сказать и на чем акцентировать Ваше внимание: передвижение по городу на роликах, это не игрушки. Пусть, номинально, Вы остаетесь пешеходом, но для всех окружающих Вы теперь представляете “объект повышенной опасности”, не забывайте про это. Прежде чем выезжать на улицы, тренируйтесь, много тренируйтесь там, где мало людей, а условия максимально приближены “к реальным”. Отрабатывайте торможения, езду по плохой поверхности, научитесь прыгать на роликах и ездить на одной ноге. Красота всех трюков придет со временем, а в начале надо научиться делать все максимально эффективно. И не забывайте про то, как надо падать, если что-то идет не так. Иногда, правда в совсем крайних случаях, это лучший способ торможения. И не забывайте возить с собой аптечку, или хотя бы пластырь. Поверьте, пригодится. 😉

Удачи на улицах города! Ничего не бойтесь и не пугайте других.